Home » Terbaru » Resep » 6 Rekomendasi Resep Menu Takjil Buka Puasa Kekinian

6 Rekomendasi Resep Menu Takjil Buka Puasa Kekinian

dewi_putri April 24, 2024

Diskop.id – Memasuki bulan suci Ramadhan, Diskop.id ingin memberikan rekomendasi resep menu takjil kekinian untuk kamu, nih! Seperti yang telah kita ketahui, umat muslim akan segera menjalankan ibadah puasa dalam hitungan hari.

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh dengan keberkahan. Selama bulan Ramadhan, umat muslim akan menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh.

Selama berpuasa, seorang muslim diwajibkan untuk menahan nafsu, amarah, serta tidak diperbolehkan untuk mengkonsumsi makanan dan minuman mulai dari subuh hingga maghrib tiba.

Karena telah menahan rasa lapar dan haus sepanjang hari, biasanya orang yang berpuasa ingin menyiapkan menu buka puasa yang menyegarkan.

menu takjil kekinian

Takjil merupakan sebutan untuk makanan atau minuman pembuka yang biasa disantap ketika berbuka puasa. Biasanya takjil memiliki rasa yang manis ataupun gurih dengan porsi yang terbilang kecil

Banyak sekali masyarakat yang mencari takjil di bulan Ramadhan. Hal ini biasanya dijadikan kesempatan bagi para pedangang ataupun orang-orang yang ingin mencoba berdagang untuk menjual berbagai macam menu takjil.

Oleh karena itu, berikut ini diskop.id akan memberikan beberapa rekomendasi menu takjil kekinian yang bisa kamu coba di rumah. Menu-menu ini juga bisa di jadikan sebagai ide jualan untuk kamu mencari peruntungan di Bulan Ramadhan, lho!

6 Rekomendasi Menu Takjil Kekinian Untuk Berbuka Puasa

Es Susu Jelly

Bahan-bahan :

  • 1 bungkus jelly buah rasa strawberry
  • 1 bungkus jelly buah rasa melon
  • 1 bungkus jelly buah rasa anggur
  • 1 buah kelapa muda
  • Nata de coco secukupnya
  • Selasih secukupnya
  • Susu kental manis
  • Susu uht rasa kelapa muda
  • Gula
  • Air

Cara membuat :

  • Masukkan 1 bungkus jelly rasa buah ke panci, lalu tambahkan 600ml air dan gula sesuai takaran yang tertera di kemasan jelly.
  • Aduk hingga bubuk jelly larut dan tercampur rata kemudian hidupkan kompor dan masak menggunakan api sedang hingga larutan jelly mendidih.
  • Letakkan larutan jelly yang sudah matang di cetakan yang telah di siapkan, kemudian diamkan hingga dingin dan teksturnya berubah menjadi jelly.
  • Masak masing-masing jelly rasa buah dengan cara yang sama seperti di atas.
  • Jika semua jelly rasa buah sudah dingin dan mengeras, potong-potong jelly menjadi ukuran kecil atau sesuai selera.
  • Serut daging buah kelapa yang telah di siapkan lalu sisihkan.
  • Siram selasih menggunakan air panas secukupnya kemudian tunggu hingga selasih mengembang.
  • Campurkan semua jelly buah, daging, kelapa, dan selasih ke dalam satu wadah.
  • Tambahkan susu kental manis secukupnya dan tuangkan susu uht rasa kelapa mudah ke dalamnya.
  • Aduk semua campuran hingga rata, es jelly siap untuk dinikmati!

Es Buko Pandan

Bahan-bahan :

  • 1 bungkus jelly kelapa muda
  • Nata de coco
  • 1 buah kelapa muda
  • 5 sdm pacar cina
  • 2 kaleng susu evaporasi
  • Susu kental manis secukupnya
  • Pasta pandan
  • 600 ml air
  • 12 sdm gula pasir
  • Parutan keju cheddar

Cara membuat :

  • Masukkan bubuk jelly kelapa muda ke dalam panci
  • Tambahkan 12 sdm gula pasir, 600 ml air, dan pasta pandan secukupnya lalu aduk hingga bubuk jelly larut.
  • Hidupkan kompor dan masak larutan jelly menggunakan api sedang hingga mendidih.
  • Jika sudah matang, tuangkan larutan jelly ke dalam cetakan dan diamkan hingga dingin.
  • Siapkan daging buah kelapa dan airnya.
  • Rebus pacar cina menggunakan air secukupnya lalu masak hingga matang.
  • Potong-potong jelly sesuai selera dan masukkan ke dalam wadah yan sudah di siapkan.
  • Tambahkan nata de coco tanpa airnya, pacar cina, daging buah kelapa dan airnya.
  • Tambahkan susu evaporasi, susu kental manis, dan sedikit pasta pandan.
  • Aduk buko pandan hingga semua tercampur rata lalu tambahkan parutan keju di atasnya.
  • Simpan buko pandan di dalam kulkas hingga dingin.
  • Buko pandan paling enak di nikmati dalam keadaan dingin.

Salad Buah

Bahan-bahan :

  • Apel
  • Melon
  • Buah naga
  • Nata de coco
  • Anggur
  • Kelengkeng
  • Mayonaise
  • Susu kental manis
  • Minuman yogurt plain
  • Keju cheddar parut

Cara membuat :

  • Bersihkan dan potong-potong semua buah dan campurkan di wadah yang sudah di siapkan.
  • Tambahkan mayonaise, susu kental manis, yogurt, dan nata de coco tanpa airnya lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan parutan keju di atas salad buah.
  • Simpan salad buah di dalam kulkas hingga dingin dan salad buah siap untuk di nikmati.

Martabak Daging Telur

Bahan-bahan :

  • 1 kaleng kornet
  • 4 batang daun bawang
  • 3-4 butir telur
  • ½ potong bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • Kulit lumpia
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap jamur
  • Lada bubuk

Cara membuat :

  • Iris daun bawang dan kocok telur kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  • Cincang bawang putih dan bawang bombai lalu tumis menggunakan api sedang hingga harum dan layu.
  • Tambahkan kornet dan masak hingga kornet matang.
  • Jika kornet sudah matang, masukkan daun bawang.
  • Tambahkan garam, gula, penyedap, dan lada bubu secukupnya lalu aduk hingga semua tercampur rata.
  • Masukkan telur yang sudah di kocok kemudian aduk kembali hingga telur setengah matang.
  • Matikan kompor dan angkat isian martabak yang sudah matang.
  • Siapkan kulit lumpia kemudian tambahkan isian martabak di atasnya.
  • Oleskan pinggiran kulit lumpia menggunakan air kemudian lipat kulit hingga semua sisi tertutup.
  • Lakukan hingga semua kulit lumpia dan isian martabak habis.
  • Panaskan minyak lalu goreng martabak dengan api sedang.
  • Jika sudah berubah warna menjadi kuning keemasan, artinya martabak daging telur sudah matang dan siap untuk dinikmati menggunakan cabai ataupun saus sambal.

Tahu Jeletot

Bahan-bahan  :

  • 20 tahu kuning
  • 1 wortel ukuran sedang
  • ¼ kol ukuran sedang
  • 2 genggam toge
  • 2 daun bawang
  • Cabe sesuai selera
  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap
  • Lada putih bubuk

Bahan adonan :

  • 16 sdm tepung terigu
  • 6 sdm tepung maizena
  • 2 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 3 bawang putih halus
  • Air secukupnya

Cara membuat :

  • Potong-potong wortel, kol, daun bawang lalu letakkan di dalam wadah.
  • Tambahkan toge ke dalam campuran sayur.
  • Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih.
  • Tumis bumbu halus menggunakan minyak secukupnya hingga matang.
  • Masukkan semua campuran sayur ke dalam bumbu halus yang sudah matang.
  • Tambahkan gula, garam, penyedap, dan lada bubuk lalu aduk hingga semua tercampur rata dan sayuran matang.
  • Jika sudah matang, angkat sayur isian lalu tunggu hingga dingin.
  • Sembari menunggu isian dingin, campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, garam, kaldu bubuk, kunyit bubuk, bawang putih halus, dengan air secukupnya.
  • Aduk hingga adonan tercampur rata dan mendapatkan konsistensi kekentalan yang pas.
  • Siapkan tahu kuning lalu potong bagian tengahnya agar bisa diisi dengan sayuran yang sudah dimasak.
  • Jika semua tahu sudah terisi dengan sayuran, balurkan tahu menggunakan adonan tepung yang sudah disiapkan.
  • Goreng tahu di minyak panas dengan api sedang hingga tahu matang.

Pisang Cokelat

Bahan-bahan :

  • Pisang
  • Kulit lumpia
  • Susu kental manis
  • Selai cokelat

Cara membuat :

  • Potong pisang sesuai selera.
  • Siapkan satu lembar kulit lumpia lalu oles tipis bagian tengah permukaan kulit menggunakan susu kental manis.
  • Letakkan pisang di atas kulit yang sudah di oles susu kental manis
  • Tambahkan selai cokelat di atas pisang
  • Oles pinggiran kulit lumpia menggunakan air
  • Lipat kulit lumpia hingga semua bagian tertutup rapih.
  • Lakukan berulang dengan cara yang sama hingga pisang dan kulit lumpia habis.
  • Panaskan minyak di penggorengan kemudian goreng pisang cokelat dengan api sedang.
  • Goreng hingga berwarna kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.

Baca Juga:

Artikel Terkait