Home » Terbaru » Resep » Kumpulan Resep Kastengel Renyah dan Gurih Super Simple

Kumpulan Resep Kastengel Renyah dan Gurih Super Simple

dewi_putri April 24, 2024

Diskop.id – Simak resep kastengel renyah dan gurih yang akan diskop.id bagikan pada artikel kali ini. Resepnya dijamin  simple dan mudah untuk kamu ikuti.

Kastengel merupakan salah satu kue kering yang biasa hadir melengkapi perayaan Hari Raya. Kastengel menjadi salah satu kue kering primadona di kalangan masyarakat terutama bagi para pecinta keju.

Karena menggunakan keju sebagai bahan utamanya, kastengel tentu saja memiliki cita rasa yang gurih khas keju. Selain itu, aroma dari kue kering yang satu ini terbilang cukup harum.

resep kastengel

Sebenarnya, cara pembuatan kastengel terbilang cukup mudah. Namun, kita tetap perlu memperhatikan bahan-bahan yang akan digunakan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Berikut ini ayovaksindinkeskdi.id akan memberikan resep lengkap serta cara membuat yang bisa kamu ikuti di rumah. Simak selengkapnya di bawah ini!

Resep dan Cara Membuat Kastengel

Bahan-bahan kue :

  • 370 gr butter (boleh di mix dengan mentega perbandingan sesuai selera)
  • 2 butir kuning telur
  • 300 gr keju cheddar parut
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 ½ sdm gula halus
  • 470 gr tepung terigu pro sedang
  • 70 gr tepung maizena

Bahan olesan dan taburan :

  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt minyak goreng
  • ½ sdt susu cair
  • Keju cheddar parut

Cara membuat :

  • Campurkan butter dan gula halus yang sudah di ayak ke dalam wadah yang telah di siapkan lalu aduk menggunakan whisk hingga tercampur merata dan adonan menjadi lembut.
  • Tambahkan kuning telur ke dalam adonan kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Kemudian tambahkan tepung terigu pro sedang, tepung maizena, dan susu yang sebelumnya sudah di ayak ke dalam adonan lalu aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula.
  • Jika sudah tercampur rata, masukkan keju cheddar yang sudah di parut lalu aduk kembali.
  • Aduk hingga semua tercampur rata dan adonan bisa di bentuk.
  • Siapkan plastik atau alas untuk menggilas adonan lalu letakkan adonan di atasnya dan tutup menggunakan plastik agar adonan tidak lengket saat di gilas.
  • Gilas adonan hingga ketebalan sedang. Pastikan ketebalan adonan pas, lalu cetak adonan menggunakan cetakan panjang khas kastengel.
  • Setelah di cetak, susun rapih adonan yang sudah di cetak di atas loyang kemudian olesi bagian atas adonan menggunakan resep olesan kuning telur.
  • Tambahkan parutan keju ke atas adonan yang sudah di olesi dengan kuning telur.
  • Panggang adonan di dalam oven yang sebelumnya sudah di panaskan. Panggang di suhu 130-140°C dengan api atas bawah selama 40-50 menit atau di sesuaikan dengan oven masing-masing.
  • Jika kue sudah berwarna coklat keemasana itu artinya kue sudah matang dan bisa di angkat.
  • Tiriskan kue hingga dingin, lalu simpan kue di wadah tertutup.
  • Itulah resep kue kastengel renyah dan gurih yang super simple. Resep di atas cocok sekali untuk kalian yang ingin membuat kestengel ekonomis.
  • Selain resep yang telah kami berikan di atas, kami juga akan memberikan resep serta cara membuat kastengel premium menggunakan keju edam.
  • Sebenarnya resep keduanya tidak berbeda jauh. Secara keseluruhan perbedaannya hanya di keju dan beberapa bahan pelengkap saja. Untuk itu, simak resep lengkapnya di bawah ini!

Resep Kastengel Keju Edam ala Chef Devina

Bahan-bahan kue :

  • 90 gram wijsman
  • 90 gram mentega
  • 10 gram gula halus
  • 2 gram garam
  • 2 btr kuning telur
  • 50 gram keju edam
  • 50 gram keju parmesan
  • 10 gram susu bubuk
  • 4 gram baking powder
  • 200 gram tepung terigu pro rendah
  • 50 gram tepung maizena

Bahan olesan dan taburan :

  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdm susu cair
  • Pewarna kuning secukupnya
  • Keju cheddar parut

Cara membuat :

  • Campurkan wijsman, mentega, dan gula halus yang sudah di ayak ke dalam wadah yang telah di siapkan lalu aduk menggunakan whisk hingga tercampur merata dan adonan menjadi lembut.
  • Jika sudah tercampur rata, masukkan telur satu per satu ke dalam adonan lalu aduk kembali hingga rata.
  • Tambahkan tepung terigu pro rendah, tepung maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk yang sebelumnya sudah di ayak ke dalam adonan.
  • Aduk menggunakan spatula hingga semua tercampur rata.
  • Masukkan keju edam dan keju cheddar lalu aduk kembali hingga adonan tercmpur rata dan bisa di bentuk.
  • Siapkan plastik atau alas untuk menggilas adonan lalu letakkan adonan di atasnya dan tutup menggunakan plastik agar adonan tidak lengket saat di gilas.
  • Gilas adonan hingga ketebalan sedang. Pastikan ketebalan adonan pas, lalu cetak adonan menggunakan cetakan panjang khas kastengel.
  • Setelah di cetak, susun rapih adonan yang sudah di cetak di atas loyang kemudian olesi bagian atas adonan menggunakan resep olesan kuning telur.
  • Tambahkan parutan keju ke atas adonan yang sudah di olesi dengan kuning telur.
  • Panggang adonan di dalam oven yang sebelumnya sudah di panaskan. Panggang di suhu 130-140°C dengan api atas bawah selama 40-50 menit atau di sesuaikan dengan oven masing-masing.
  • Jika kue sudah berwarna coklat keemasana itu artinya kue sudah matang dan bisa di angkat.
  • Tiriskan kue hingga dingin, lalu simpan kue di wadah tertutup.

Nah, itu dia resep lengkap dan cara membuat kue kastengel keju edam premium yang sudah pasti di jamin enak, gurih, dan renyah.

Dari dua resep yang telah kami berikan, kamu bisa mencoba resep sesuai dengan keinginan dan budget yang kamu punya. Semoga resep yang kami berikan bisa membantu kamu untuk membuat kue kastengel di Hari Raya, ya!

Baca Juga:

Artikel Terkait