Home » Terbaru » Resep » Resep Menu Buka Puasa Berkuah Bikin Segar di Badan dan Lidah

Resep Menu Buka Puasa Berkuah Bikin Segar di Badan dan Lidah

indah April 18, 2024

Resep Menu Buka Puasa Berkuah – Pada saat menjalankan ibadah puasa di Bulan Ramadhan pastinya semua makanan akan terasa nikmati apalgi pada saat siang hari, ketika sudah waktu berbuka banyak sekali orang yang masih saja kebingungan ingin makan apa.

Nah oleh karena itu diskop.id disini akan memberikan rekomendasi dan juga resep menu berbuka puasa berkuah agar saat berbuka puasa akan terasa nikmat menghirup kuah yag segar, ingin tahu apa saja resep yang akan dibagikan? Yuk langsung simak dibawah ini Resep Menu Buka Puasa Berkuah!

Rekomendasi Menu Buka Puasa Berkuah Lengkap Dengan Resep Mudah dan Praktis! Dijamin Enak dan Berhasil! Intip Dibawah Ini!

Rekomendasi-Menu-Buka-Puasa-Berkuah-Lengkap-Dengan-Resep-Mudah-dan-Praktis!-Dijamin-Enak-dan-Berhasil!-Intip-Dibawah-Ini!

Makanan berkuah bisa menjadi solusi untuk menu buka puasa loh, berbuka akan sangat terasa lebih nikmati dengan menghirup kuah yang lezat dan juga nikmat. Selain itu menu berkuah juga pastinya bisa menghangatkan tubuh loh serta akan membuat segar sehabis menahan lapar seharian full.

Berbuka dengan takjil saja kurang cukup, harus dilengkapi dengan menu yang bergizi salah satunyamenu berkuah seperti sayur sop dengan daging dan bahan lainnya. Untuk itu di sini akan membagikan resep menu buka puasa berkuah yang sehat dan bergizi, karena saat berpuasa tubuh harus di asupi oleh makanan bergizi simak langsung dibawah ini yah!

1. Resep sayur kacang merah

Bahan:

  • Kacang merah 350 gram
  • Daging sapi yang sudah dipotong dadu 250 gram
  • Air untuk merebus 1liter
  • 5 siung bawang merah yang telah diiris tipis
  • 4 cabai merah keriting dipotong-potong
  • Daun salam 1 lembar
  • lengkuas berukuran sedang di geprek
  • Asam jawa 2 buah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • Daun bawang diiris tipis secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan air kedalam panci yang digunakan lalu rebus air hingga mendidih, jika sudah langsung masukkan daging sapi dan juga kacang merah, tunggu hingga empuk. Jika sudah empuk langsung masukkan bawang merah yang sudah diiris, cabai, dan juga daun salam, lalu diaduk.
  2. Jika sudah tercampur dan mendidih masukkan garam, gula, dan asam jawa. Tunggu sampai semua bvahan matang.
  3. Apabila dirasa semua sudah matang masukkan daun bawang, lalu aduk sebentar. Sayur siap disantap!

2. Resep soto lamongan

Bahan:

  • Ayam 1 ekor dengan berat sesuai dengan keinginan
  • Minyak sayur/goreng 2 sendok makan
  • Jahe 1 ruas jari di geprek
  • Lengkuas 1 ruas jari di geprek
  • Cengkeh 3 biji
  • Garam sesuai selera

Bumbu halus:

  • bawang merah 5 siung
  • bawang putih 4 siung
  • lada 1/2 sendok teh
  • ketumbar yang sudah disangrai 1/2 sendok teh
  • kemiri 6 biji di sangrai
  • kunyit 1 ruas jari

Cara membuat:

  1. Siapkan 2 liter air untuk merebus ayam, jika sudah matang sisihkan dan potong dadu atau sesuai selera, jangan lupa air bekas rebusan ayam disisihkan.
  2. Lalu panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan, tumis bumbu tersebut hingga wangi.
  3. Setelah bumbu halus matang masukkan air kaldu ayam bekas rebusan sebanyak 4 hingga 5 sendok lalu masukkan lengkuas, jahe, cengkeh, dan garam.
  4. Lalu aduk dan masak, lalu masukkan lagi sisa air kaldu yang tadi.
  5. Cicip rasanya jika sudah pas soto bisa langsung disajikan dan dinikmati!

 3. Resep sayur bening bayam

Bahan:

  • Siapkan air 500 ml
  • Bawang merah 4 siung yang sudah diiris tipis
  • Temu kunci seruas jari yang sudah digeprek
  • Daun salam 1 lembar
  • Bayam 3 ikat yang sudah di petik dan dicuci bersih
  • Tomat 1 buah di potong
  • 1 jagung yang sudah di serut
  • 1 sendok teh garam atau sesuai sekera
  • gula pasir 1 1/2 sendok teh

Cara membuat:

  1. Masak air dengan memasukkan irisan bawang merah, daun salam, dan temu kunci.
  2. Jika sudah mendidih langsung masukkan tomat, jagung dan bayam, tunggu hingga matang semua.
  3. Masukkan garam dan gula, koreksi rasa jika sudah pas sayur siap untuk dimakan.

4. Resep sup keju wortel

Bahan:

  • Wortel dan brokoli masing-masing 100 gram
  • mentega 2 sendok makan
  • bawang putih 3 siung yang sudah di cincang halus
  • Bawang bombay 1 siung dan telah di cincang halus
  • Susu cair 750 ml dan air 250 ml
  • Garam 1 sendok teh
  • gula dan lada 1/2 sendok teh
  • keju parut 200 gram
  • seledri 1 batang diiris tipis

Cara membuat:

  1. Potong brokoli dan wotel, lalu tumis bawang puti cincang dan bombay cincang setelah harum masukkan air dan juga susu cair.
  2. Masukkan merica, gula, garam lalu aduk hingga tercampur, lalu masukkan keju parut aduk lagi, api kecil saja agar matang sempurna.
  3. Masukkan wortel dan juga brokoli masak hingga matang, jika sudah matang masukkan seledri dan aduk hingga tercampur. Angkat dan sajikan di mangkuk.

5. Resep gulai daun singkong

Bahan:

  • Daun singkong 1 ikat
  • rebung 1 potong
  • 1 liter air santan
  • daging sapi 100 gram, di potong

Bumbu halus:

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • lengkuas 1 potong digeprek
  • kunyit dan jahe 1 ruas jari
  • daun slam 2 lembar
  • gula merah 1 sendok makan
  • garam 1 sendok makan

Cara membuat:

  1. Daun singkong dicuci bersih lalu dipotong
  2. haluskan semua bahan kecuali daun salam dan lengkuas
  3. Lalu rebus air santan dan masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas
  4. Jika sudah mendidih masukkan daging dan juga daun singkong, rebus hingga matang dan santan mengental.
  5. Siap disantap

6. Resep sayur lodeh udang

Bahan:

  • Bawang merah 8 siung
  • bawang putih 4 siung
  • cabai merah keriting 6 buah
  • daun salam 4 lembar
  • labu siam 2 buah
  • lengkuas 2 ruas jari
  • tempe 1 papan ukuran sedang dipotong dadu
  • udang 250 gram
  • jagung manis 1 dipotong
  • kacang panjang 7 buah dipotong
  • tahu 4 digoreng lalu dipotong
  • kaldu ayam 1 liter
  • santan cair 500ml
  • garam, gula dan lada secukupnya atau sesuai selera

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, merah, cabe merah dan garam secukupnya.
  2. Jika sudah dihaluskan langsung tumis bumbu halus dan lengkuas serta daun salam.
  3. Jika bumbu telah harum masukkan udang hdan tumis hingga matang.
  4. Setelah itu masukkan kacang panjang, labu siam, jagung, dan kaldu ayam, serta di berikan garam, gula dan lada secukupnya atau sesuai selera, aduk hingga rata dan mendidih.
  5. Jika sudah langsung masukkan santan cair, tempe dan juga tahu, masak lagi hingga matang. jika sudah matang makan sayur lodeh bisa langsung dimakan.

Baca Juga :

Artikel Terkait