Home » Terbaru » Resep » Resep Sushi Roll Rumahan Crispy ala Chef Devina Hermawan

Resep Sushi Roll Rumahan Crispy ala Chef Devina Hermawan

dewi_putri December 1, 2024

Diskop.id – Kali ini diskop.id akan membagikan salah satu resep sushi roll yang dibuat oleh Chef Devina Hermawan, yaitu Volcano Sushi.

Sushi merupakan salah satu makanan khas Jepang yang terdiri dari nasi dan lauk pauk. Lauk yang digunakan bermacam-macam, mulai dari daging, makanan laut, hingga sayuran. Biasanya lauk yang di gunakan terdiri dari dua jenis, yaitu ada lauk yang matang dan ada lauk yang mentah.

Sushi menjadi salah satu makanan yang digemari oleh banyak orang di berbagai penjuru dunia. Setiap negara memiliki olahan sushi yang sudah dikembangkan sesuai dengan selera masyarakat di negara tersebut. Maka dari itu, jika kalian berkunjung ke Jepang, kalian wajib sekali mencoba sushi autentik langsung dari negara asalnya.

Di Indonesia sendiri kita bisa menjumpai banyak sekali restoran Jepang yang menjual berbagai macam olahan sushi. Ternyata, ada sushi yang bisa kita buat sendiri di rumah karena proses dan bahan-bahannya yang sederhana, lho! Salah satunya Sushi Volcano ala Chef Devina Hermawan yang kali ini akan kami bagikan resep lengkapnya untuk kalian.

Resep volcano sushi ini bisa menghasilkan 6-7 porsi ya. Yuk, langsung saja kita simak resep lengkap dan cara membuatnya berikut ini.

Resep Volcano Sushi

sushi roll enak
foto (twitter/@hermawan_devina)

Bahan-bahan nasi sushi:

  • 375 ml beras
  • 450 ml air

Bahan-bahan cuka sushi:

  • 3 sdm cuka beras
  • 2 sdm air panas
  • 2 sdm gula pasir
  • ⅓ sdt garam

Bahan-bahan katsu sosis salmon:

  • Sosis salmon
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • ¼ sdt garam
  • ⅛ sdt merica
  • Tepung roti putih
  • Timun kyuri
  • Tepung terigu protein sedang untuk pelapis

Bahan-bahan lainnya:

  • Nori sushi
  • Wijen sangrai
  • Tobiko

Topping volcano:

  • Sosis salmon
  • ½ buah bawang bombai
  • 1 batang daun bawang
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1 sdm minyak

Bahan-bahan saus volcano:

  • 8 sdm mayones
  • 2 sdm saus sambal
  • ½ sdm perasan jeruk nipis
  • 3-4 sdm air
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

resep sushi roll
  • Cuci bersih beras terlebih dahulu, lalu rendam dengan air selama 30 menit, kemudian masak dengan rice cooker hingga matang.
  • Campurkan air panas dan gula pasir, aduk hingga gula larut lalu masukkan cuka dan garam, kemudian aduk rata kembali.
  • Belah dua sosis salmon, lalu di dalam mangkuk kocok telur dengan garam, merica, dan tepung terigu, kemudian aduk hingga rata.
  • Balurkan sosis salmon ke dalam tepung terigu, setelah itu balurkan ke dalam campuran telur, kemudian ke dalam tepung roti.
  • Panaskan minyak goreng, kemudian goreng sosis salmon yang sudah dibalurkan tepung roti menggunakan api sedang besar hingga kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
  • Belah timun secara memanjang menjadi empat bagian dan buang bijinya, kemudian potong-potong sesuai selera
  • Campurkan mayones dengan saus sambal, aduk hingga rata, kemudian masukkan bawang putih halus dan perasan jeruk nipis lalu aduk kembali hingga rata.
  • Tambahkan sedikit air ke dalam campuran mayones lalu aduk rata.
  • Iris sosis salmon membentuk korek api, kemudian iris daun bawang dan cabai rawit, kemudian cincang bawang bombai.
  • Panaskan minyak dan mentega, tumis bawang bombai hingga wangi, lalu tambahkan daun bawang, cabai rawit, dan sosis salmon.
  • Masak sebentar saja lalu sisihkan.
  • Aduk-aduk nasi yang sudah matang lalu masukkan cuka sushi ke dalam nasi, kemudian aduk hingga rata.
  • Pindahkan nasi ke dalam mangkuk, kemudian tutup menggunakan kain.
  • Bungkus makisu atau alat roll dengan cling wrap, kemudian belah dua nori dan letakkan nori di atas makisu.
  • Tambahkan nasi sushi ke atas nori, ratakan dan taburkan wijen di atasnya kemudian balikkan.
  • Belah dua sosis katsu, susun ke dalam nasi beserta timun kemudian roll dan diamkan selama 3 menit.
  • Potong-potong sushi, beri topping dan saus volcano di atasnya kemudian torch.
  • Terakhir, tambahkan topping tobiko di atas sushi dan volcano sushi sudah siap untuk disajikan.

Baca Juga:

Artikel Terkait