Home » Terbaru » Resep » Resep Pempek Dan Cuka Palembang Asli Anti Gagal Ala Rumahan

Resep Pempek Dan Cuka Palembang Asli Anti Gagal Ala Rumahan

kevin_rizki July 25, 2024

Meskipun berasal dari Pelembang, makanan yang bernama pempek beserta cukanya ini sudah menjadi makanan nasional ya dimana memang sudah dibuat dan dinikmati oleh orang-orang yang ada di Indonesia dimana pun itu. Maka dari itu, kami disini ingin memberikan Resep Pempek Dan Cuka Palembang.

Meskipun bisa dinikmati oleh semua orang, nyatanya tidak semua orang bisa membuat pempek beserta cukanya. Well, pempek sendiri memang susah-susah gampang ya cara membuatnya. Oleh sebab itu, bagi yang memang belum bisa membuatnya butuh yang namanya panduan berupa tutorial.

Salah satunya dengan artikel diskop.id yang satu ini ya. Jika kamu ingin langsung membuat pempek beserta cukanya untuk keperluan hari raya atau keperluan lainnya, silahkan langsung sinak terlebih dahulu ulasan lengkapnya di bawah ini. Jika sudah, silahkan langsung praktekkan saja di rumah ya.

Kumpulan Bahan Resep Pempek Palembang Asli Lembut Anti Gagal

Kumpulan-Bahan-Resep-Pempek-Palembang-Asli-Lembut-Anti-Gagal

Jika ingin membuat pempek Palembang yang enak, ada beberapa hal yang kamu harus perhatikan. Dan hal pertamanya adalah bahannya. Berikut bahan yang kamu bisa gunakan untuk membuat resep pempek Palembang asli:

  • 500 gram ikan tenggiri yang sudah digiling
  • 500 gram tepung sagu (tepung tapioka)
  • 300 miligram air
  • 2 butir telur (bagian putihnya saja)
  • 1 bonggol bawang putih (bisa ditambahkan sesuai selera)
  • 40 gram garam
  • 1 sendok teh micin (bisa ditambah atau dikurang sesuai selera)
  • 1 sendok teh royco ayam (bisa ditambah sesuai dengan selera)

Silahkan langsung siapkan saja bahan-bahan yang ada di atas ya. Jika ingin membuat pempek sebanyak 1 kg, silahkan dikalikan dua saja ya semua bahan yang ada di atas.

Cara Membuat Resep Pempek Palembang Paling Enak

Cara-Membuat-Resep-Pempek-Palembang-Paling-Enak

Kalau bahan-bahan yang ada di atas sudah disiapkan semuanya, kini kamu bisa langsung bergerak membuat pempeknya ya. Silahkan baca saja dengan teliti langkah-langkah yang ada di bawah ini. Begitu sudah membacanya, mulai ikuti saja step by step-nya langsung ya.

  1. Pertama-tama, masukkan ikan gilingnya ke dalam wadah besar.
  2. Campurkan bawang yang sudah diulek atau blender ke dalam wadah ikannya.
  3. Setelah itu, masukkan saja semua bumbunya langsung termasuk putih telurnya.
  4. Aduk saja semua bahan tadi hingga merata. Pastikan tidak ada ikan yang menggelenjer ya.
  5. Maukkan tepung sagu atau tapiokanya sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonannya.
  6. Jika sudah tercampur dengan tepung tapiokanya, pastikan tidak mengadonnya dengan lama dan ditekan dengan keras ya. Karena bisa membuat pempeknya menjadi keras.
  7. Begitu dirasa cukup, langsung bentuk saja pempeknya sesuai dengan bentuk yang diinginkan.
  8. Berikutnya, langsung rebus saja seluruh pempek yang sudah dibentuk tadi hingga mengapung.
  9. Kalau sudah mengapung, langsung angkat dan dinginkan saja.
  10. Terakhir, langsung goreng saja pempeknya jika sudah dingin.

Karena ini adalah artikel tentang Resep Pempek Dan Cuka Palembang, tidak lengkap jika tidak membahas tentang cara membuat cukanya juga. Silahkan langsung simak saja bagian setelah ini untuk mengetahui apa saja bahan dan juga cara membuat cukanya. Perhatikan dengan teliti ya.

Kumpulan Bahan Cuka Palembang Gula Merah Kental

Jika sudah membuat pempeknya, sekarang kita akan membuat resep cuka atau cuko Palembang yang kental. Namun, pastikan kamu memiliki bahan-bahannya dulu ya sebelum mulai membuatnya. Berikut bahan yang kamu bisa kumpulkan jika ingin membuat cuko Palembang gula merah yang kental.

  • 750 ml air
  • 500 gram gula aren murni
  • 80 gram bawang putih
  • 120 gram cabai rawit hijau (bisa ditambah sesuai dengan keinginan)
  • Asam Jawa (sesuaikan saja dengan rasa asam yang diinginkan)
  • 2 sendok makan garam (bisa ditambah sesuai selera)

Jika sudah mengumpulkan semua bahan yang ada di atas, kini kamu bisa langsung membuat resep cuka Palembang yang diinginkan ya. Untuk tata caranya bisa kamu langsung temui di bawah ini. Silahkan langsung simak saja.

Tata Cara Membuat Resep Cuka Palembang Rumahan Enak

Tata-Cara-Membuat-Resep-Cuka-Palembang-Rumahan-Enak

Begitu sudah mengumpulkan semua bahan yang ada, kini kamu langsung mulai membuat cukanya saja ya. Tentunya akan sangat tidak lengkap sekali jika kamu membuat pempek palembang namun tidak ada cuka. Rasanya tidak akan nikmat. Beriktu tata cara membuatnya, pastikan kamu mengikuti semua tanpa terkecuali ya.

  1. Pertama-tama, silahakn kamu rebus saja air dengan gula arennya hingga benar-benar mencair.
  2. Giling atau blender saja bawang putih dan cabai hijaunya. Bisa dilakukan secara bersamaan.
  3. Setelah itu, tumis sebentar bawang putih dan cabai hijaunya. Ingat, jangan terlalu lama. Sampai wangi saja. Maka dari itu, gunakan api kecil.
  4. Setelahnya, masukkan saja tumisan tadi ke dalam air rebusan gula merahnya.
  5. Setelah itu, masukkan saja asam jawanya sesuai selera.
  6. Aduk-aduk saja hingga kekentalan yang diinginkan.
  7. Silahkan tambahkan garam atau bumbu penyedap sesuai dengan selera. Cicipi terlebih dahulu saja ya.
  8. Jika dirasa cukup, langsung matikan saja kompornya dan tunggu hingga dingin.
  9. Terakhir, saring saja air cukanya untuk dimasukkan ke dalam wadah. Namun, jika tidak pun tidak masalah ya.

Jika cukanya sudah jadi, silahkan langsung santap saja dengan pempek yang sebelumnya sudah kamu buat. Sudah pasti Resep Pempek Dan Cuka Palembang ini enak dan anti gagal.

Baca Artikel Terkait:

Artikel Terkait