Home » Terbaru » Resep » Resep Menu Buka Puasa Rumahan yang Mudah dan Simple

Resep Menu Buka Puasa Rumahan yang Mudah dan Simple

dewi_putri April 28, 2024

Diskop.id – Di bulan Ramadhan ini, banyak yang mencari tahu resep menu buka puasa rumahan yang mudah dan simple untuk dibuat. Nampaknya, ibu-ibu perlu memiliki daftar menu buka puasa agar bisa mempermudah dalam menyiapkan makanan berbuka buat keluarga.

Selama bulan Ramadhan, ada banyak hal yang harus dipikirkan salah satunya adalah menjaga kondisi tubuh agar tetap baik. Hal ini sangat berkaitan dengan makanan dan minuman yang dikonsumsi di saat buka puasa.

Saat berpuasa, bukan rahasia umum jika semua makanan dan minuman terlihat sangat lezat di pandang mata. Tak jarang setelah melihat makanan dan minuman yang berseliweran di media sosial, ingin sekali membuat sendiri makanan tersebut.

Dan hal yang lumrah yang sering terjadi yakni merasa bingung untuk memasak menu buka puasa apa di setiap harinya. Agar tak bingung, Diskop.id akan memberikan beberapa resep menu buka puasa rumahan yang mudah dan simple.

Berikut adalah resep menu buka puasa rumahan mudah dan simple untuk dibuat.

1. Resep Ayam Bakar Pedas Manis Mudah

Bahan:

  • Ayam kampung 1ekor dipotong menjadi 4
  • Kecap manis 3 sdm
  • Gula merah 1 sdm
  • Daun salam 3 lembar
  • Garam
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 12 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabang merah 3 buah (sesuai selera)
  • Cabai rawit 20 buah (sesuai selera)
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kunyit 1 ruas

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus dan masukan daun salam, tunggi hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam kampung yang telah dipotong 4.
  • Tambahkan gula merah, air, kecap manis, dan garam.
  • Ungkep ayam hingga masak. Tunggu sampai ayam empuk dan bumbunya mengental.
  • Panggang ayam di bara api hingga sedikit kering, sembar diolesi dengan sisa bumbu ungkep.
  • Ayam bakar pedas manis siap disajikan.

2. Resep Sayur Lodeh

Bahan:

  • Wortel 150 gram
  • Terong ungu 2 buah
  • Kacang panjang 100 gram
  • Labu siam 1 buah
  • Kol 100 gram
  • Minyak goreng 3 sdm

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Cabai merah 5 buah
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 4 cm
  • Santan cair 1 liter
  • Biji melinjo 100 gram
  • Daun melinjo 50 gram
  • Cabai hijau 5 buah diiris serong
  • Santan kental 300 ml
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdm

Cara membuat:

  • Potong wortel dengan bentuk memanjang atau korek api. Belah terong lalu potong. Potong kacang panjang, dan labu siam bentuk kotak. Lalu iris kasar kol.
  • Tumis bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas hingga harum. Angkat dan sisihkan.
  • Didihkan santan cair, lalu masukkan biji melinjo, kacang panjang, wortel, labu siam, cabai hijau. Biarkan hingga setengah matang.
  • Masukkan bumbu yang telah ditumis, garam, santan kental, dan gula pasir. Aduk agar santan tak pecah.
  • Masukkan terong dan kol setelah mendidih. Biarkan sampai matang. Lalu masukkan daun melinjo dan tunggu sampai layu.
  • Sayur lodeh pun siap disantap.

3. Resep Sup Keju Wortel

Bahan:

  • Wortel 100 gram
  • Brokoli 100 gram
  • Margarin 2 sdm
  • Bawang putih 3 siung dicincang halus
  • Bawang bombai 1 buah dicincang halus
  • Susu cair 750 ml
  • Air 250 ml
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Keju cheddar 200 gram diparut
  • Batang seledri 1 batang
  • Margin sedikit

Cara membuat:

  • Siangi brokoli dan wortel. Potong wortel brokoli dan bulat-bulat per kuntum.
  • Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin sedikit hingga harum. Lalu tuangka susu cair dan air.
  • Bumbui dengan gula, garam, merica, dan aduk rata. Lalu tambahkan keju dan aduk rata kembali.
  • Masak api kecil hingga mendidih.
  • Tambah wortel, masak sebentar hingga wortel setengah matang. Lalu masukkan brokoli, aduk hingga rata sampai sayuran matang.
  • Masukkan seledri lalu aduk sebentar dan angkat.
  • Sajikan sup keju wortel selagi masih hangat.
  • Sup keju wortel sudah siap untuk dinikmati.

4. Resep Orek Tempe Pedas

orek tempe

Bahan:

  • Tempe 500 gram
  • Minyak 3 sdm
  • Air 100 ml
  • Bawang putih 4 siung dan dihaluskan
  • Cabai merah 8 buah dan dihaluskan
  • Larutan asam jawa 1 sdm
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang dimemarkan
  • Lengkuas 1 senti dimemarkan
  • Gula merah 2 sdm diiris tipis
  • Garam 1 sdt
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  • Potong dadu atau memanjang tempe, lalu goreng hingga sedikit kering. Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan cabe merah yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan air, larutan asam, lengkuas, daun salam, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidik.
  • Masukkan tempe yang telah digoreng. Lalu aduk hingga bumbu meresep dan kering.
  • Orek tempe sudah siap untuk disantap.

5. Resep Terong Balado

Bahan:

  • Terong ukuran sedang 500 gram dibelah 2. Lalu rendam di air garam dan tiriskan.
  • Minyak goreng

Bumbu sambal:

  • Cabai merah 10 buah
  • Tomat 1 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Garam ½ sdt
  • Gula pasir 1 sdt

Cara membuat:

  • Goreng terong di minyak panas dan tutup 2 menit. Balik-balik terong hingga matang. Tiriskan dan pindahkan ke piring.
  • Untuk sambal, tumbuk kasar bahan. Lalu tumis dengan minyak goreng 3 sdm hingga matang.
  • Setelah sambalnya matang, tuang sambal ke atas terong pada piring saji.
  • Bisa juga memasak terong bersama sambal agar bumbu meresap.

Itulah beberapa resep menu buka puasa rumahan yang mudah dan simple. Semoga membantu, ya. Selamat berpuasa!

Baca Juga:

Artikel Terkait