Home » Terbaru » Resep » Resep Opor Ayam Santan Kuning, Putih, & Merah Spesial Enak

Resep Opor Ayam Santan Kuning, Putih, & Merah Spesial Enak

atika_laura June 13, 2024

Ketahui resep opor ayam santan kuning dan putih, yang cocok untuk menjadi menu saat Lebaran. Menu ini memiliki cita rasa yang gurih.

Opor ayam merupakan hidangan sejenis kari ayam yang cukup populer di Indonesia. Sejatinya, menu masakan ini ayam rebus yang dibumbui santan kental dan beberapa rempah lainnya. Rasanya yang menggugah selera membuat banyak orang menyajikannya dalam momen spesial, termasuk Lebaran.

Masakan opor memang jadi salah satu menu yang banyak ditemukan saat Lebaran. Biasanya, menu ini disajikan dengan ketupat atau lontong sebagai pengganti nasi. Walaupun begitu, sebenarnya menggunakan nasi juga masih tetap terasa nikmat.

Sajian ini memiliki beragam versi, sesuai dengan kekhasan daerah masing-masing. Akan tetapi, umumnya kebanyakan orang lebih mengenal opor ayam santan kuning, merah, serta opor ayam putih.

Walaupun sama-sama opor, tetapi ada beberapa bumbu yang berbeda dari ketiga menu olahan ayam tersebut. Ayam yang digunakan juga sesuai selera, bisa menggunakan ayam kampung atau ayam ras.

Nah, berikut Diskop.id sajikan resep opor ayam, baik santan kuning, merah, dan putih yang spesial untuk Lebaran 2023 nanti.

Kumpulan Resep Opor Ayam untuk Lebaran

resep-opor-ayam-1

1. Resep Opor Ayam Santan Kuning

Menu opor ayam santan kuning dapat menjadi santapan yang lezat dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri maupun Idul Adha mendatang. Santapan ini dapat dipadukan dengan berbagai lauk.

Namun biasanya saat lebaran, umumnya orang lebih menyukai paduan opor ayam bersama ketupat atau lontong. Sementara untuk lauknya, bisa juga ditambahi dengan rendang, sambal goreng kentang atau hati ayam. Biar semakin nikmat dan harum, menu olahan ayam ini bisa ditaburi dengan irisan bawang goreng.

Tapi bagaimana sih membuat sajian opor ayam santan kuning yang lezat untuk momen Lebaran? Berikut Diskop id sajikan bahan dan cara masaknya dengan lengkap.

Bahan:

  • Ayam 1 ekor, dipotong-potong sesuai selera lalu cuci hingga bersih
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Air 500 ml
  • Santan secukupnya
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 2 buah, memarkan
  • Lengkuas 1 ruas, geprek
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk rasa ayam instan 1 sdt

Bumbu:

  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 8 butir
  • Merica 1 sdm
  • Ketumbar 1 sdm
  • Jintan 2/4 sdt
  • Biji pala 2/4 sdt
  • Jahe 1 buah seukuran ibu jari
  • Kunyit 1 ruas seukuran ibu jari
  • Kemiri 50 gram
  • Garam secukupnya

Cara Buat Opor Ayam Santan Kuning:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, jahe, jinten, kunyit, kemiri, biji pala, garam lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, serta lengkuas. Masak hingga harum.
  • Masukkan ayam yang sudah bersih lalu aduk merata hingga warna berubah.
  • Tuangkan air secukupnya lalu masukkan gula pasir, kaldu bubuk dan aduk hingga merata. Masak dengan api sedang sampai tekstur ayam melunak serta air menyusut.
  • Tuangkan santan lalu masak hingga matang dan bumbu meresap ke ayam.
  • Angkat lalu taburi sajian opor ayam santan kuning dengan bawang goreng.
  • Hidangan opor ayam pun siap untuk disantap.

Resep Opor Ayam Putih

Selain bersantan kuning, opor ayam putih juga bisa jadi alternatif yang bosan dengan opor dengan kuah santan kuning. Menu ini memiliki rasa yang gurih serta lezat, cocok untuk menu makan bersama keluarga besar.

Bahan-bahannya mudah didapatkan di pasar dan murah meriah. Selain itu, cara pembuatannya juga tidaklah sulit. Nah supaya tidak penasaran, berikut resep opor ayam putih yang bisa dicoba di rumah.

Bahan:

  • Ayam 1 ekor, potong lalu cuci bersih
  • Santan 250 ml
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang
  • Merica 1/2 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Minyak goreng 4-5 sdm

Bumbu:

  • Bawang putih 4 butir
  • Bawang merah 4 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Jahe sekitar 2 cm
  • Lengkuas sekitar 1 cm
  • Kunyit 1 ruas
  • Ketumbar 1 sdm
  • Air 5 sdm

Cara Pembuatan Opor Ayam Putih

  • Haluskan bumbu lalu sisihkan.
  • Tuang minyak, panaskan, lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, serta daun salam hingga wangi dan matang.
  • Masukkan ayam potong kemudian tuangkan air. Aduk merata hingga ayam empuk dan matang.
  • Tambahkan merica, garam, dan gula pasir sesuai selera.
  • Tuangkan santan kental lalu aduk merata hingga mendidih.
  • Angkat dan taburi dengan irisan bawang goreng.
  • Sajian opor ayam putih siap dihidangkan.

3. Resep Opor Ayam Merah

resep-opor-ayam-2

Selain bumbu kuning dan putih, opor ayam juga bisa disajikan dengan bumbu merah. Rasanya tidak kalah nikmat dan menggugah selera. Berikut bahan dan cara membuat opor ayam merah lezat spesial Lebaran.

Bahan:

  • Ayam potong 1 ekor
  • Santan secukupnya
  • Serai 1 buah lalu memarkan
  • Daun salam 3 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1 sdt
  • Kaldu ayam bubuk instan secukupnya
  • Minyak 3 sdm
  • Air secukupnya

Bumbu:

  • Cabai merah 3 buah
  • Cabai keriting 5 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Jintan secukupnya
  • Ketumbar ¼ sdt
  • Merica ¼ sdt
  • Kemiri 2 butir
  • Kaldu bubuk instan rasa ayam

Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Merah

  • Haluskan semua bumbu lalu sisihkan.
  • Tuang minyak, panaskan.
  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, serta daun salam hingga wangi dan matang.
  • Masukkan ayam potong kemudian tuangkan air. Aduk merata hingga ayam empuk dan matang.
  • Tambahkan merica, garam, dan gula pasir, kaldu bubuk sesuai selera.
  • Tuangkan santan lalu aduk merata hingga mendidih.
  • Angkat dan taburi dengan irisan bawang goreng.
  • Sajian opor ayam merah siap dinikmati

Sejarah Opor Ayam

Opor ayam sudah ada sejak dulu bahkan berabad-abad lalu. Opor muncul sebagai masakan yang dipengaruhi oleh budaya dua negara, yakni Arab dan India. Arab dengan gulainya, sementara India dengan masakan kari.

Resep opor diketahui tidak memiliki bumbu atau rempah yang pekat. Makanan ini berkembang pesat sebagai masakan di Jawa sejak abad 15 hingga abad 16 Masehi.

Tampil sebagai salah satu masakan kari dan gulai, sajian menu tersebut pertama kali masuk ke Indonesia berkat orang Arab dan India. Mereka menjajaki wilayah pesisir, seperti Sumatera, Selat Malaka, juga Jawa untuk mengenalkan Islam.

Orang Indonesia kemudian membuat kreasi yang memadukan budaya Nusantara dengan Arab dan India sehingga bisa menghasilkan opor dengan kekhasannya masing-masing. Sebagaimana diketahui, opor ayam memang memiliki varian kuah. Ada yang berbumbu kuning, putih, ada pula yang berwarna merah.

Warna kuning pada opor ayam kuning berasal dari kunyit yang menjadi salah satu bumbunya. Masakan tersebut mendapatkan pengaruh dari kuliner asal India. Varian bumbu merah mengadopsi kuliner gulai yang dibawa orang Arab. Sementara itu untuk opor putih berasal dari bahan santan, mendapatkan pengaruh kuliner Jawa serta Tionghoa.

Lalu pernahkah kamu penasaran dengan penyajian opor ayam yang datang dengan ketupat saat Lebaran? Rupanya hal tersebut merupakan wujud permintaan maaf atas kesalahan seseorang.

Nah itulah resep opor ayam santan kuning, putih, dan merah yang spesial untuk jadi hidangan Lebaran nanti. Selamat mencoba!

Baca Juga:

Artikel Terkait