Mochi adalah salah satu oleh-oleh khas Jawa Barat namun sebenarnya asal muasalnya dari Jepang lho! Teksturnya kenyal dengan isian kacang yang gurih. Kalau Anda jatuh cinta pada cemilan yang satu ini, sepertinya bisa membuatnya dengan resep mochi berikut ini.
Sekarang sudah banyak jenis mochi yang di jual di pasaran, isiannya juga bisa dipilih sesuai keinginan. Cocok dijadikan cemilan sore atau teman minum kopi di pagi hari. Mau tahu bagaimana cara membuatnya?
1. Resep Mochi Sederhana
Kalau Anda ingin menikmati mochi khas dengan isian kacang, berikut ini resep mochi sederhana dengan bahan yang mudah didapat. Prosesnya cepat dan hasilnya pasti membuat ketagihan.
Bahan yang Dibutuhkan
- 250 gram air matang
- 300 gram tepung ketan putih
- 140 gram susu kental manis putih
- 50 gram minyak goreng
- 2 gram garam
- Tepung tapioka, sangrai sampai benar-benar kering
- 2 gram vanili bubuk
Bahan Isian Kacang
- 100 gram kacang tanah sangrai, haluskan
- 50 gram gula pasir
- ¼ sendok the vanili
- Garam secukupnya
Cara Membuat Isian Kacang
- Siapkan mangkuk kecil, masukkan kacang tanah, tambahkan gula pasir dan vanili
- Aduk sampai rata, koreksi rasa
Cara Pembuatan Mochi
- Siapkan mangkuk besar yang kering, masukkan tepung ketan, dan air lalu aduk rata
- Tambahkan susu kental manis dan minyak goreng sambil terus diaduk menggunakan whisk atau mixer
- Tambahkan garam dan vanili, aduk kembali sampai merata
- Siapkan kukusan, kukus adonan tepung sampai matang kira-kira 45 menit
- Dinginkan adonan sampai bisa dipegang menggunakan tangan
- Siapkan alas kertas minyak atau meja anti lengket, uleni adonan dan beri sedikit tepung tapioka supaya tidak lengket di tangan
- Bentuk bulat kecil dengan ukuran sesuai selera
- Pipihkan mochi dan isi dengan adonan kacang, tutup adonan dan bentuk kembali seperti bulat kecil
- Mochi siap disantap
2. Resep Mochi Coklat
Bagi yang suka coklat, bisa membuat resep mochi rasa coklat dan warnanya juga coklat. Yang pasti rasanya akan sangat nyoklat,tapi tidak membuat bosan karena terdapat perpaduan rasa manis dan gurih.
Bahan untuk Mochi
- 20 gram mentega putih
- 125 gram tepung ketan putih
- 60 gram gula halus
- 135 ml air matang
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan berwarna coklat secukupnya
- 100 gram Tepung maizena sangrai
Bahan Isian Coklat
- Choco chips sesuai selera, bisa diganti dengan coklat batangan atau nutella bila suka tekstur isian yang meleleh
Cara Membuat Mochi Coklat
- Siapkan wadah mangkuk, masukkan tepung ketan, gula, dan garam. Saring hingga tidak terdapat butiran menggumpal
- Siapkan kukusan, lalu kukus adonan tepung sampai matang sekitar 30 menit. Angkat dan biarkan sampai suhunya hangat dan bisa digenggam
- Uleni adonan dan tambahkan mentega putih sedikit demi sedikit sampai habis
- Tambahkan pewarna coklat sesuai selera. Tapi jangan terlalu banyak karena akan membuat rasa pahit pada mochi
- Ambil adonan sebesar satu ruas jari, pipihkan dan isi dengan choco chips atau selai coklat yang Anda suka
- Bentuk kembali adonan seperti bulatan kecil, taburi dengan tepung maizena sangrai sampai semua permukaan moci tertutup tepung
- Sajikan selagi hangat
3. Resep Mochi Stroberi
Bagi pecinta stroberi, jangan khawatir karena mochi juga cocok dikolaborasikan dengan buah berwarna merah segar tersebut. Rasa stroberi yang manis asam mampu mengimbangi manisnya mochi yang tidak membuat bosan.
Bahan Mochi
- 30 gram mentega putih
- 150 gram tepung ketan putih
- 75 gram gula halus
- 150 ml air matang
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya bisa suka
- Tepung tapioka sangrai secukupnya
- Pewarna merah muda secukupnya
Bahan Isian
- 15 buah stroberi kecil dengan rasa yang manis, cuci bersih dan potong menjadi dua bagian
- 50 gram kacang tanah karamel
- 10 gram nutella
Cara Membuat Mochi
- Campurkan tepung ketan dan gula halus kemudian tambahkan garam dan air matang, aduk rata
- Masukkan beberapa tetes pewarna makanan warna merah muda, kemudian aduk sampai warna adonan berubah menjadi merah muda
- Kukus adonan selama 30 menit, dinginkan
- Ambil adonan dan uleni bersama mentega putih
- Bentuk adonan seperti bulat kecil, lalu isi dengan buah stroberi dan kacang karamel dan nutella secukupnya
- Beri tepung maizena di seluruh permukaan mochi
- Mochi siap disajikan
4. Resep Mochi Pandan
Aroma pandan memang sangat wangi, apalagi kalau menjadi bagian aroma mochi ditambah warna hijau muda yang identik dengan mochi Jepang tersebut. Berikut ini resep mochi dengan aroma pandan yang khas tersebut.
Bahan Mochi
- 120 gram tepung ketan putih
- 50 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- 100 ml air hangat
- 100 ml air perasan daun pandan, jika tidak punya bisa diganti dengan perasa pandan
- 50 gram mentega putih
- Tepung tapioka sangrai sesuai selera
Bahan Isian Mochi
- 200 gram kacang hijau yang sudah direbut, halusan
- 180 ml air
- Garam secukupnya
- 75 ml santan kental
- 150 gram gula pasir
Cara Membuat Isian Mochi
- Siapkan wajan untuk merebus, campurkan kacang hijau, air, dan santan lalu masak sampai mendidih
- Tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa
- Masak sampai air mengering dan adonan kental
- sisihkan
Cara Membuat Mochi
- Masukkan semua bahan kecuali tepung maizena atau tapioka yang digoreng, aduk rata
- Kukus adonan sampai matang
- Uleni adonan dan tambahkan mentega putih sampai kalis
- Tambahkan tepung tapioka sangrai, aduk rata
- Ambil adonan sebanyak satu sendok makan, pipihkan lalu tambahkan isian secukupnya
- Bentuk adonan menjadi bulat dan mochi siap untuk disajikan
Dari berbagai resep mochi sangat jelas bahwa sebenarnya membuat mochi yang enak itu mudah, isiannya juga bisa dipilih sesuai selera. Mulai sekarang, Anda bisa menikmati jajanan unik tersebut tanpa harus datang langsung ke daerah Jawa Barat apalagi Jepang.
Baca Juga: