Home » Terbaru » Resep » Kumpulan Resep Sayur Simple dan Enak untuk Bulan Puasa

Kumpulan Resep Sayur Simple dan Enak untuk Bulan Puasa

dewi_putri April 28, 2024

Diskop.id – Bagi kalian yang sedang mencari ide resep sayur simple untuk dijadikan menu selama bulan puasa, silahkan simak artikel kali ini, ya!

Seperti yang kita ketahui, umat muslim saat ini sedang menjalani ibadah puasa. Selama berpuasa, tentu saja kita perlu memperhatikan asupan gizi yang akan di berikan kepada tubuh kita.

Sayur menjadi salah satu menu yang wajib di konsumsi selama bulan puasa karena sayur mengandung banyak sekali nutrisi yang di butuhkan oleh tubuh. Serat yang terdapat di dalam sayuran tentu saja akan memberikan efek baik bagi tubuh, terutama bagi sistem pencernaan.

Memasak selama satu bulan lamanya tentu saja akan membuat kita kehabisa ide menu untuk berbuka puasa ataupun sahur. Berikut ini kami akan membagikan beberapa resep olahan sayur super simple yang bisa kalian coba di rumah.

3 Resep Sayur Simple Wajib Coba di Rumah

Pakcoy Bawang Putih

pakcoy bawang putih

Bahan-bahan:

  • 1 ikat sayur pakcoy
  • 5-6 siung bawang putih
  • 300 ml air
  • 1 ½ sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/3 sdt garam
  • 1/3 sdt penyedap
  • ½ sdm gula
  • ½ sdt lada
  • 1 sdm larutan maizena

Cara membuat:

  • Buang akar pakcoy lalu cuci hingga bersih.
  • Bersihkan bawang putih, kemudian cincang kasar.
  • Rebus pakcoy selama 1-2 menit lalu angkat dan tiriskan di piring.
  • Tumisa bawang putih menggunakan api kecil hingga harum dan berubah warna menjadi kuning keemasan, kemudian angkat dan sisihkan.
  • Rebus air di pan, kemudian tambahkan saus tiram, kecap asin, gaam, penyedap, gula, dan lada lalu aduk rata hingga semua bumbu larut dan mendidih.
  • Jika sudah mendidih, tambahkan larutan maizena secara perlahan lalu aduk hingga mengental.
  • Tuangkan saus ke atas pakcoy dan tambahkan taburan bawang putih goreng ke atasnya.
  • Sayur pakcoy bawang putih sudah siap untuk dinikmati.

Sawi Putih Gulung

sawi putih gulung

Bahan-bahan:

  • 1 buah sawi putih
  • ¼ kg dada ayam filet
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang
  • ½ potong wortel
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdm saus tiram

Bahan-bahan saus siram:

  • Cabai merah seusai selera
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 300ml air
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdm larutan maizena

Cara membuat:

  • Blender ayam, telur, dan tepung tapioka hingga halus.
  • Iris daun bawang dan parut wortel.
  • Pindahkan ke wadah lalu tambahkan irisan daun bawang, parutan wortel, penyedap, lada, bawang putih bubuk, dan saus tiram lalu aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Potong bonggol sawi putih lalu cuci sawi hingga bersih, kemudian rebus sawi sebentar saja.
  • Siapkan satu lembar sawi yang sudah di rebus lalu tambahkan 1 sendok adonan ayam ke atas sawi, kemudian gulung hingga adonan tertutup.
  • Lakukan hingga sawi dan adonan ayam habis, kemudian kukus sawi selama 15-20 menit.
  • Sembari menunggu sawi matang, bersihkan cabai dan bawang putih.
  • Blender cabai dan bawang putih hingga halus, kemudian masukkan ke dalam panci.
  • Tambahkan air kemudian masak mengunakan api sedang.
  • Masukkan gula, garam, penyedap lalu aduk hingga semua larut dan mendidih.
  • Jika sudah mendidih, tambahkan larutan maizena secara perlahan lalu aduk hingga mengental.
  • Angkat sawi yang sudah matang, kemudian siram mengunakan saus yang telah di buat.
  • Sawi putih gulung siap untuk di santap.

Tumis Kol

tumis kol

Bahan-bahan:

  • 1 buah kol
  • 3 butir telur
  • 2 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah wortel
  • 1/3 sdt garam
  • 1/3 sdt kaldu ayam
  • 3 sdt kecap asin
  • 1 sdt saus tiram

Cara membuat:

  • Bersihkan semua sayuran, kemudian potong-potong kol dan wortel secara memanjang.
  • Kocok 3 butir telur lalu masak orak-arik menggunakan api sedang hingga matang, kemudian angkat dan sisihkan.
  • Iris cabai dan cincang kasar bawang putih lalu tumis menggunakan api sedang hingga harum dan bawang berubah kuning keemasan.
  • Masukkan kol, wortel, dan telur orak-arik.
  • Tambahkan garam, kaldu ayam, kecap asin, dan saus tiram lalu aduk hingga seua tercampur rata.
  • Tumis hingga sayuran empuk lalu angkat dan sajikan di meja makan.

Itu dia tiga resep sayur yang super simple. Gimana? Cukup mudah dan praktis bukan untuk kalian coba di rumah? Menu-menu di atas cocok banget untuk dijadikan menu sahur ataupun buka puasa. Selamat mencoba!

Baca Juga:

Artikel Terkait