Home » Terbaru » Resep » Variasi Resep Mie Goreng Jawa Pedas, Asli, Kombinasi Seafood

Variasi Resep Mie Goreng Jawa Pedas, Asli, Kombinasi Seafood

izan_alhasani April 25, 2024

Bagi Anda yang suka mie goreng, sepertinya harus coba menyantap menu dari resep mie goreng Jawa. Beda dari mie goreng pada umumnya karena bumbu yang dipakai benar-benar khas dari pulau Jawa. Penasaran apa saja bahan yang dipakai dan proses pembuatannya?

Kalau sedang bosan dengan menu makan malam yang itu-itu saja, bisa coba menu mie goreng ini. Anda tinggal mempersiapkan bahan yang dibutuhkan, lalu buat dengan cara yang benar. Nantinya menu yang sudah terhidang tentu akan jadi favorit keluarga sebagai menu alternatif.

1. Resep Mie Goreng Jawa Ekstra Pedas

Resep Mie Goreng Jawa Ekstra Pedas

Yang namanya mie goreng Jawa itu memang dikenal dengan perpaduan manis dan gurih yang pas, tapi jangan khawatir bagi pecinta pedas karena resep mie goreng Jawa dapat dijadikan pilihan.

Bahan yang Dibutuhkan

  • 75 gram daging ayam,potong sesuai selera
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 250 gram mie telur
  • 3 buah sosis, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 lembar sayur kol, iris tipis
  • 1 ikat sayur sawi hijau, potong sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin, bisa skip kalau tidak suka
  • Penyedap secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 2 buah kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • ½ sendok teh merica
  • 10 buah cabe rawit merah, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera pedas Anda
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Mie Goreng Jawa

  • Didihkan air, masukkan mie dan rebus sampai mie setengah matang. Angkat dan tiriskan
  • Siapkan wajan, panaskan di atas kompor lalu tuang minyak goreng secukupnya
  • Tuang telur yang sudah dikocok, aduk sampai menjadi orak arik dan sisihkan ke sisi pinggir wajan
  • Masukkan bumbu halus, masak sampai harum lalu tambahkan semua bahan sayuran
  • Aduk semua bahan di dalam wajam sampai rata dan matang
  • Tambahkan ayam yang sudah dipotong, masukkan sosis atau bisa diganti seafood sesuai selera
  • Terakhir masukkan mie yang sudah dipisahkan airnya, aduk sebentar dan koreksi rasa
  • Matikan kompor, siapkan mangkuk mie
  • Tuang mie ke dalam mangkuk, beri taburan bawang goreng dan daun bawang

2. Resep Mie Goreng Jawa Sederhana

Resep Mie Goreng Jawa Sederhana

Sebenarnya untuk membuat mie goreng Jawa, bisa dengan memanfaatkan bahan yang ada di rumah saja. Sehingga Anda tidak perlu membeli tambahan bahan, seperti resep mie goreng Jawa sederhana berikut ini.

Bahan yang Dibutuhkan

  • 150 ml kaldu ayam, bisa dibuat dari tulang ayam yang direbus lama
  • 250 gram mie telur, bisa diganti mie basah kemudian rendam dengan air panas sampai mengembang dan tiriskan
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 lembar sayur kol, iris tipis
  • Daging ayam tanpa tulang secukupnya, potong sesuai selera
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris serong kasar
  • 2 sendok makan kecap manis

Bumbu yang Dihaluskan

  • 2 sendok teh merica
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

  • Panaskan wajan, tuang minyak goreng secukupnya tunggu sampai minyak cukup panas
  • Masak telur ceplok sampai matang, bisa juga dijadikan telur orak arik sesuai selera. Angkat dan sisihkan
  • Tumis bumbu halus sampai setengah matang dan aromanya harum
  • Tambahkan ayam yang sudah diiris dan masak sampai ayam setengah matang. Tuang kaldu sampai mendidih
  • Tambahkan sayuran dan tomat, aduk rata. Masukkan mie dan daun bawang sambil terus diaduk sampai semua bahan tercampur sempurna.
  • Masak mie sampai kaldu berkurang dan hampir habis. Koreksi rasa
  • Matikan kompor, tuang mie ke dalam mangkuk dan sajikan dengan bawang goreng dan acar timun bila suka. Jangan lupa tambahkan telur yang sudah digoreng sebelumnya

3. Resep Mie Goreng Jawa Seafood

Meskipun mie goreng asli Jawa identik dengan rasa dan aroma khas dari bumbu tradisional, bagi yang suka seafood juga bisa mencoba resep mie goreng Jawa seafood tanpa harus kehilangan cita rasa Jawanya. Mau tahu resepnya?

Bahan yang dibutuhkan

  • 3 butir telur, kocok sampai berbusa
  • 10 buah bakso ikan, potong sesuai selera
  • 1 kg mie kuning yang biasa dipakai untuk membuat mie bakso
  • 3 buah sosis daging atau ayam, iris tipis
  • 10 ekor udang, bersihkan dan kupas kulitnya lalu rendam sebentar dengan air jeruk nipis
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • ¼ buah sayur kol sedang, iris tipis
  • 100 gram toge, buang akarnya dan bersihkan
  • ½ buah bawang bombay, cincang kasar
  • 4 buah cabe merah, iris serong
  • 1 lembar daun salam, bisa diganti daun jeruk atau memakai keduanya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • Kecap manis dan kecap asin secukupnya
  • Saus tiram secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 2 buah kemiri sangrai
  • 7 buah bawang berang
  • 4 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

  • Panaskan wajan, tuang minyak goreng untuk menumis dan masukkan bumbu halus
  • Tumis bumbu sampai wangi lalu tambahkan bawang bombay aduk rata
  • Masukkan telur, aduk rata sampai menjadi telur orak arik
  • Tambahkan sosis, udang, dan bakso, lalu masak sampai udang berubah warna
  • Masukkan sayuran yang sudah dipotong, tambahkan air secukupnya. Masak sampai sayur layu dan sedikit empuk
  • Masukkan mie, daun salam, saus tiram, dan minyak wijen sambil diaduk rata
  • Tambahkan cabe iris, kecap, koreksi rasa
  • Matikan kompor, tuang mie ke dalam mangkuk
  • Sajikan bersama bawang goreng jika suka

Dari tiga resep mie goreng Jawa di atas, manakah yang paling Anda suka untuk dicoba lebih dulu? Cek bahannya apakah tersedia di dapur atau tidak, jika tersedia yuk lanjut masak!

Baca Juga:

Artikel Terkait