Home » Terbaru » Pendidikan » Contoh Soal Penalaran Umum UTBK-SNBT 2023 dan Jawabannya

Contoh Soal Penalaran Umum UTBK-SNBT 2023 dan Jawabannya

wisnu May 27, 2024

Tidak lama lagi Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes atau UTBK-SNPT akan segera dilaksanakan. Pendaftaran sudah bisa diajukan hingga 14 April 2023 dan harus segera berlatih melalui contoh soal Penalaran Umum.

Hal tersebut harus dilakukan oleh semua peserta bagi yang ingin mendapatkan hasil terbaik dan lolos melalui jalur seleksi. Apalagi tes ini akan diadakan dalam beberapa bulan lagi tentu harus bukan waktu yang singkat.

Dengan adanya artikel ini memungkinkan bagi para peserta untuk dapat mengetahui lebih detail tentang contoh soal yang mungkin akan muncul. Berikut ini adalah ulasan lengkapnya di bawah ini.

Kunci Cepat Jawab! Contoh Soal Penalaran Umum UTBK 2023 dan Pembahasannya Lengkap, 60 Detik Kelar!

Kunci-Cepat-Jawab-Contoh-Soal-Penalaran-Umum-UTBK-2023-dan-Pembahasannya-Lengkap-60-Detik-Kelar

Sebenarnya untuk belajar UTBK tidak harus menunggu menjelang lulus terlebih dahulu, khususnya yang berkaitan dengan penalaran. Pasalnya bisa dipelajari saat menginjak bangku kelas 10 yang dirasa logika pelajar sudah sangat baik.

Beberapa materi yang sering ada di UTBK SBMPTN diantaranya Pemahaman Bacaan dan Menulis (PBM), Pengetahuan Kuantitatif (PK), Penalaran Umum (PU), TKA Saintek, TKA Soshum dan Pengetahuan dan Pemahaman Umum (PPU).

Pada artikel yang akan dibahas oleh diskop.id adalah tentang materi Penalaran Umum (PU). Silahkan pelajari semua soal penalaran umum bahasa indonesia di bawah ini.

1. Contoh Soal Penalaran Umum ke-1

Soal:
Terdapat 5 keranjang sayur-sayuran yang memiliki berat berbeda-beda. Pada keranjang kol tersebut lebih berat daripada sawi. Lalu, keranjang selada lebih ringan daripada sawi. Kemudian, keranjang pokcoi lebih berat daripada bayam. Selanjutnya, keranjang sawi lebih berat daripada keranjang pokcoi. Keranjang bayam tidak lebih ringan daripada keranjang selada.

Keranjang sayur manakan yang menjadi yang terberat kedua?

A. Kol
B. Sawi
C. Pokcoi
D. Bayam
E. Selada

Jawaban: B

Pembahasan:
Dari perbandingan diatas diketahui kol > sawi, sawi > selada, pokcoi > bayam, sawi > pokcoi.

Apabila diurutkan maka dari keranjang terberat dimulai dari Kol, Sawi, Selada, Pokcoi, Bayam. Jadi untuk keranjang yang memiliki berat paling tinggi kedua adalah Sawi.

2. Contoh Soal Penalaran Umum ke-2

Diketahui lima bersahabat selalu jalan bersama ke sekolah yaitu Jona, Sarmin, Yanto, Riki dan Rahman. Dimulai dari Jona yang menjemput Sarmin, setelah ia dijemput oleh Yanto. Riki menjadi orang terakhir yang dijemput. Sedangkan rumah Rahman berada di antara rumah Jona dan rumah Yanto.

Berikut ini pernyataan yang dianggap BENAR yaitu…

A. Rumah Rahman berada paling jauh
B. Rumah Jona berada paling jauh
C. Rumah Riki berada paling jauh
D. Rumah Sarmin berada paling dekat
E. Rumah Riki berada paling dekat

Jawaban: E

Pembahasan:
Diketahui kalau Jona menjemput Sarmin sebelumnya dijemput Yanto, maka untuk sementara urutannya adalah Yanto, Jona, Sarmin dan dijelaskan juga bahwa Rumah Rahman berada di antara rumah Joni dan Yanto. Jadi urutannya berubah menjadi Yanto, Rahman Jona, Sarmin dan Riki.

3. Contoh Soal Penalaran Umum ke-3

Jika CELANA ditulis menjadi FHODQD, maka KEMEJA juga ditulis menjadi…

A. OIQVLO
B. OIQINE
C. OIQINF
D. WMPQHQ
E. VLOSHQ

Jawaban: B

Pembahasan:
Jika dilihat dari soal, CELANA mempunyai dua huruf A, tapi dua huruf D pada FHODQD bukan menjadi huruf pengganti dari E. Maka tidak bisa menjadi acuan dan harus mencari penalaran lain.

Ternyata tiga huruf pertama yaitu CEL memiliki pola bertambah tiga huruf yaitu FHO, sementara ANA memiliki pola bertambah empat huruf yaitu DQD. Jadi bisa disimpulkan bahwa KEMEJA adalah OIQINE.

4. Contoh Soal Penalaran Umum ke-4

Ijal baru saja memperoleh hasil dari Ujian Sekolah (US) diantaranya terdiri dari: Sejarah, sosiologi, Matematika, Ekonomi, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Berikut ini nilai yang didapatkan oleh Ijal:

  • Nilai paling tinggi didapatkan dari pelajaran Sejarah
  • Nilai Sosiologi berada di antara nilai Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia
  • Nilai Matematika lebih baik dibandingkan nilai Bahasa Inggris dan tidak lebih baik dari Ekonomi
  • Nilai bahasa Inggris bukan nilai paling buruk

Manakah pernyataan yang TIDAK BENAR?

A. Nilai terendah yang didapatkan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia
B. Nilai Bahasa Inggris berada di antara nilai Sosiologi dan Matematika
C. Rata-rata nilai Bahasa (Indonesia dan Inggris) lebih rendah dibandingkan rata-rata nilai Sosial (Sejarah, Sosiologi, Ekonomi)
D. Nilai Bahasa Inggris tidak lebih baik dari nilai Sosiologi
E. Nilai Sosiologi lebih rendah kedua

Jawaban: D

Pembahasan:
Untuk menjawab pernyataan diatas, perlu dibuatkan seperti di bawah ini:

  • Nilai paling tinggi adalah Sejarah, alhasil urutan dari terendah ke tertinggi adalah (…, …, …, …, Sejarah)
  • Nilai Sosiologi berada di antara nilai Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. (Bahasa…, Sosiologi, Bahasa…)
  • Nilai Matematika lebih baik dibandingkan nilai Bahasa Inggris dan tidak lebih baik dari Ekonomi (Bahasa Inggris, Matematika, Ekonomi)
  • Nilai bahasa Inggris bukan nilai paling buruk

Dari urutan tersebut, dapat disimpulkan bahwa untuk urutan paling rendah ke tinggi adalah Bahasa Indonesia, Sosiologi, Bahasa Inggris, Matematika, Ekonomi, Sejarah

5. Contoh Soal Penalaran Umum ke-5

Narasi:

Leni memberikan piring untuk membagikan potongan kue ulang tahunnya ke lima temannya yakni Rinda, Rini, Siskae, Amir dan Afiq. Leni mempunay lima warna piring yakni biru, putih, merah, hijau dan ungu.

Dimulai dari Rinda yang menyukai warna hijau dan merah muda. Siskae menginginkan semua warna kecuali yang disukai oleh Rinda. Amir menginginkan warna biru, sementara Afiq menginginkan warna hijau dan ungu. Tentunya Leni ingin seluruh temannya memperoleh piring dengan warna kesukaan mereka.

Apabila Rini cuma meninginkan warna merah muda, piring manakan yang akan diberikan kepada Siska?

A. Hijau
B. Biru
C. Putih
D. Merah Muda
E. Ungu

Jawaban: C

Pembahasan:
Cara untuk menyelesaikannya terlebih dahulu adalah mengetahui siapa saja yang menyukai satu warna yaitu:

Amir = Biru
Rini = Merah Muda

Kemudian mencari warna kesukaan yang lebih sedikit, karena Amir dan Rini sudah mendapatkan piringnya, maka Rinda mendapatkan piring warna hijau. Karena hijau sudah diambil Rinda, maka Afiq mendapatkan piring warna ungu. Alhasil, Siskae hanya mendapatkan warna putih.

Amir = Biru
Rini = Merah Muda
Rinda = Hijau
Afiq = Ungu
Siskae = Putih

Baca Juga: Contoh Soal Tes Wawancara Sensus Pertanian 2023 BPS Lengkap

6. Contoh Soal Penalaran Umum ke-6

Apabila dilihat dari waktu yang telah berjalan, Bandung mempunyai waktu 6 jam lebih cepat dibandingkan dengan kota Berlin. Ada Dora yang akan berangkat dari kota Bandung ke Berlin dengan jadwal yakni mulai pukul 10 pagi di hari minggu. Diperkirakan Dora akan tiba di Berlin sesudah 18 jam kemudian.

Pertanyaannya, kapan pesawat yang dimasuki oleh Dora tersebut dan akhirnya tiba di Berlin?

A. Pukul 20.00 hari Minggu
B. Pukul 22.00 hari Minggu
C. Pukul 23.00 hari Minggu
D. Pukul 00.00 hari Senin
E. Pukul 02.00 hari Senin

Jawaban:
Untuk menjawal soal diatas dengan cepat perlu dilihat perbedaan waktunya terlebih dahulu dimana Kota Bandung lebih cepat 6 jam dibandingkan Berlin. Lama perjalanan yaitu 18 jam dikurangi 6 jam perbedaan waktu dan ditambah jadwal keberangkatan, Alhasil waktu tiba di kota Berlin yaitu pukul 22.00 hari Minggu.

7. Contoh Soal Penalaran Umum ke-7

Diketahui Shelly tidak mempunyai keahlian melebihi Rina dan Rena. Dara mempunyai kemampuan lebih baik daripada Rina. Rina lebih handal dibandingkan Rena. Kemudian, ada Jaya yang tidak lebih handal juga dibandingkan Dara, tapi keahliannya melebihi Rina.

Dari penyataan diatas, maka orang yang mempunyai keahlian lebih sedikit adalah…

A. Shelly
B. Rina
C. Rena
D. Dara
E. Jaya

Jawaban: A

Pembahasan:
Jika dilihat dari pernyataan diatas, dapat diartikan bahwa Shelly < Rina dan Rena, Dara > Rina, Rina > Rena, Jaya < Fara, Jaya > Rina. Kemudian diurutkan menjadi sebagai berikut:

Dara > Jaya > Rina > Rena > Sela

8. Contoh Soal Penalaran Umum ke-8

Diketahui bahwa SMA Maju Sukses mengadakan lomba dan terdapat peserta di antaranya Robby, Lala, Seka, Shinta dan Risma. Untuk skor Lala yaitu 80. Lalu, skor Shinta lebih tinggi tiga poin dari skor Robby dan lebih rendah dua poin dari skor Seka.

Apabila skor Lala dua poin lebih rendah dari skor Risma dan Seka, skor paling rendah yang didapatkan oleh peserta tersebut adalah

A. 81
B. 80
C. 79
D. 78
E. 77

Jawaban: E

Pembahasan:

Dari data yang telah diperoleh pada teks dan soal di atas bisa disederhanakan ke dalam urutan berikut:

Skor Lala = 80 poin
Risma = (Skor Lala + dua poin) = (80+2) = 82 poin
Seka = (Skor Lala + dua poin) = (80+2) = 82 poin
Shinta = (Skor Seka – dua poin) = (82-2) = 80 poin
Robby = (Skor Shinta – tiga poin) = (80-3) = 77 poin

9. Contoh Soal Penalaran Umum ke-9

Nilai x yang memenuhi deret berikut ini adalah…
1, 4, 10, 22, 46, x

A. 91
B. 92
C. 93
D. 94
E. 95

Jawaban: D

Pembahasan:

1 ke 4 selisih 3
4 ke 10 selisih 6
10 ke 22 selisih 12
22 ke 46 selisih 24
46 ke 94 selisih 24

Jadi hasilnya adalah 94, karena selisihnay dikali 2 berturut-turut.

10. Contoh Soal Penalaran Umum ke-10

Apabila P merupakan peringkat negara Indonesia dalam memperoleh listrik, Q merupakan peringkat engara Indonesia dalam menegakkan kontrak dan R merupakan peringkat negara Indonesia terkait perurusan izin konstruksi, nilai dari 3P + 2Q + R yaitu…

A. 678
B. 540
C. 525
D. 507
E. 606

Jawaban: D

Pembahasan:

P = 33, Q = 148, R = 112
nilai = 3P + 2Q + R
= 3(33) + 2(198) + 112
= 99 + 296 + 112 = 507

Baca Juga: Contoh Soal E Learning Sensus Pertanian BPS 2023 & Jawaban!

Artikel Terkait