Home » Terbaru » Resep » Resep Minuman Takjil Buka Puasa Kekinian Dijamin Auto Segar

Resep Minuman Takjil Buka Puasa Kekinian Dijamin Auto Segar

wisnu April 13, 2024

Saat waktu berbuka tiba, umat Muslim biasanya mengonsumsi makanan dan minuman yang dikenal dengan istilah takjil. Takjil saat ini sangat beragam jenis dan rasa sehingga banyak yang bingung untuk menentukan mana yang akan dijadikan resep minuman takjil buka puasa.

Namun beberapa ulasan yang akan dibagikan ini bisa dicoba secara bergantian dari hari ke hari sebagai menu berbuka puasa. Berikut adalah beberapa jenis minuman takjil buka puasa dan resep-resep lengkapnya di bawah ini.

Resep Minuman Takjil Buka Puasa yang Menyegarkan dan Bikin Nagih, Cocok untuk Ide Jualan?

Takjil ini memiliki berbagai macam jenis dan rasa yang berbeda, namun semuanya memiliki satu tujuan yaitu untuk memuaskan dahaga dan mengembalikan energi yang hilang selama berpuasa.

Tidak hanya minuman yang familiar, ada juga beberapa resep minuman buka puasa kekinian yang patut dicoba dan pastinya menyehatkan. Untuk lebih lengkapnya akan admin diskop.id bagikan secara lengkap pada daftar berikut ini.

1. Resep Es Melon Selasih Minuman Takjil Buka Puasa

Resep-Es-Melon-Selasih-Minuman-Takjil-Buka-Puasa

Es melon selasih tentu menjadi resep sirup buka puasa yang sangat menggiurkan karena terlihat sangat menyegarkan. Apalagi ditambah dengan nata de coco pada resep yang akan dibagikan sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • 3 sdm biji selasih
  • Air panas secukupnya
  • 1 buah melon
  • 1 sachet nata de coco
  • Es batu secukupnya

Langkah-langkah:

  • Masukkan biji selasih ke dalam mangkuk
  • Tambahkan air panas dan aduk hingga biji selasih mekar, sisihkan
  • Potong melon sesuai selera seperti bentuk bulat dan sisihkana ke dalam mangkuk
  • campur biji selasih yang telah mekar dan tambahkan juga nata de coco
  • Masukkan sirup rasa melon secukupnya
  • Aduk semua bahan dan masukkan es batu
  • Sajikan di gelas sesuai selera dan es melon selasih pun siap disantap

2. Resep Es Cincau Chocolatos Minuman Takjil Buka Puasa

Resep-Es-Cincau-Chocolatos-Minuman-Takjil-Buka-Puasa

Pada resep tidak perlu membuat cincau karena telah tersedia agar-agar instan rasa cincau yang bisa dijadikan menu berbuka atau ide jualan yang menguntungkan. Hanya memerlukan sedikit bahan sudah cukup untuk membuat minuman ini.

Bahan-bahan:

  • 1 sachet nutrijel rasa cincau
  • 100 gr gula pasir
  • 400 ml air
  • 400 ml air panas
  • 4 sdm sagu mutiara
  • 1 sachet chocolatos
  • 1 sachet susu kental manis

Langkah-langkah:

  • Tuang nutrijel bubuk ke dalam panci
  • Tambahkan gula pasir dan air
  • Aduk dan masak hingga mendidih, tiriskan di cetakan
  • Didihkan air dan masukkan sagu mutiara, rebus hingga berubah menjadi bening dan matikan kompor
  • Masukkan air panas dan bubuk chocolatos ke dalam wadah, aduk rata
  • Potong nutrijel yang telah dingin berbentuk kotak
  • Masukkan sedikit bahan bahan seperti nutrijel, sagu mutiara dan es batu ke dalam gelas
  • Tuang larutan chocolatos yang telah dingin dan susu kental manis secukupnya
  • Es cincau chocolatos pun siap dihidangkan.

3. Resep Buko Mangga Minuman Buka Puasa Kekinian

Resep-Buko-Mangga-Minuman-Buka-Puasa-Kekinian

Minuman buka puasa dengan bahan dasar buah mangga benar-benar memberikan kesegaran dengan rasa manis dan asam pada buah mangga. Untuk membuatnya pun sangat mudah dan bisa diikuti pada resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus jelly bubuk rasa mangga
  • 150 gr gula pasir
  • 700 ml air
  • 1 bungkus jelly bubuk rasa kelapa
  • 5 sdm bola-bola sagu mutiara
  • 1 sdm biji selasih
  • 500 gr daging buah mangga
  • 500 ml susu cair
  • 1 kaleng atau 380 ml susu evaporasi
  • 200 gr susu kental manis

Langkah-langkah:

  • Masukkan jelly bubuk ke dalam panci
  • Masukkan gula pasir dan air
  • Aduk hingga tercampur rata dan siap dimasak hingga mendidih
  • Matikan api, biarkan selama 3-5 menit
  • Masukkan fruity acid (biasanya terdapat pada merek Nutrijel) dan aduk kembali
  • Cetak ke dalam wadah khusus hingga mengeras
  • Buat jelly rasa kelapa dengan proses yang sama seperti jelly mangga dan tiriskan ke dalam wadah
  • Rebus bola-bola sagu mutiara ke dalam air mendidih hingga berubah menjadi bening, matikan api dan biarkan hingga dingin
  • Seduh biji selasih dengan air panas, diamkan
  • Potong-potong jelly rasa kelapa dan mangga menjadi kotak-kotak
  • Blender buah mangga dengan susu cair
  • Tuangkan jus mangga tersebut ke dalam mangkuk
  • Tambahkan susu evaporasi dan susu kental manis, lalu aduk
  • Tata sedikit bahan tersebut satu persatu ke dalam gelas mulai dari jelly, sagu mutiara, buah mangga, jus mangga
  • Jangan lupa diberi selasih dan es batu

4. Resep Es Campur Minuman Segar untuk Buka Puasa

Resep-Es-Campur-Minuman-Segar-untuk-Buka-Puasa

Es campur adalah minuman takjil buka puasa yang terdiri dari campuran aneka buah, agar-agar, cincau, kolang-kaling, dan sirup. Es campur biasanya disajikan dalam mangkuk dan di atasnya ditambahkan es serut untuk memberikan sensasi rasa yang dingin dan segar.

Bahan-bahan:

  • 100 gram tape singkong, potong-potong
  • 100 gram nangka, potong-potong
  • 100 gram cincau hitam, potong-potong
  • 100 gram alpukat, potong dadu
  • 100 gram kelapa muda, kerok tipis
  • 2 sendok makan selasih, rendam dalam air panas
  • 500 ml air es
  • Sirup gula merah secukupnya

Langkah-langkah:

  • Siapkan mangkuk atau gelas saji, lalu masukkan tape singkong, nangka, cincau hitam, alpukat, kelapa muda, dan stroberi ke dalam mangkuk tersebut.
  • Tuangkan sirup gula merah secukupnya ke atas campuran bahan-bahan tersebut.
  • Tambahkan air es ke dalam mangkuk tersebut.
  • Terakhir, tambahkan selasih yang sudah direndam ke dalam air panas ke dalam campuran es campur.
  • Aduk semua bahan hingga merata.
  • Sajikan es campur dalam keadaan dingin.

5. Resep Bubur Kacang Hijau Minuman Buka Puasa Sederhana

Resep-Bubur-Kacang-Hijau-Minuman-Buka-Puasa-Sederhana

Bubur kacang hijau adalah minuman takjil buka puasa yang biasanya disajikan sebagai hidangan penutup. Bubur kacang hijau terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan air dan gula merah.

Selain itu, bubur kacang hijau juga bisa ditambahkan dengan santan agar rasanya lebih gurih dan nikmat. Bubur kacang hijau mengandung serat, protein, dan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh.

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang hijau, rendam dalam air semalaman
  • 150 gram gula merah, serut halus
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml santan kental
  • Garam secukupnya

Langkah-langkah:

  • Cuci bersih kacang hijau, lalu masukkan ke dalam panci bersama dengan air, daun pandan, dan sedikit garam.
  • Masak kacang hijau dengan api sedang hingga empuk, sekitar 30 menit.
  • Setelah kacang hijau empuk, masukkan gula merah serut dan santan kental ke dalam panci.
  • Aduk rata hingga gula merah larut dan santan tercampur rata.
  • Masak bubur kacang hijau dengan api kecil hingga menjadi kental dan berasa manis.
  • Angkat bubur kacang hijau dari api dan sajikan di dalam mangkuk.
  • Bubur kacang hijau dapat disajikan dalam keadaan hangat atau dingin.

Baca Juga: Resep Es Buah Segar Kekinian Bisa untuk Jualan dan Buka Puasa

6. Resep Kolak Minuman Buka Puasa Tanpa Es

Resep-Kolak-Minuman-Buka-Puasa-Tanpa-Es

Kolak merupakan minuman takjil buka puasa yang paling populer di Indonesia. Minuman ini terbuat dari pisang, ubi jalar, labu kuning, dan santan. Selain itu, kolak biasanya diberi tambahan gula merah dan pandan untuk memberikan rasa manis yang khas.

Bahan-bahan:

  • 250 gram pisang raja, potong-potong
  • 250 gram ubi jalar, kupas dan potong-potong
  • 250 gram labu kuning, kupas dan potong-potong
  • 500 ml santan
  • 200 gram gula merah, serut halus
  • 2 lembar daun pandan

Langkah-langkah:

  • Rebus santan dengan gula merah dan daun pandan hingga gula larut dan santan tercampur rata.
  • Tambahkan pisang, ubi jalar, dan labu kuning ke dalam rebusan santan. Masak hingga semua bahan empuk.
  • Angkat kolak dari api dan sajikan di dalam mangkuk atau gelas.

7. Resep Es Cendol Minuman Takjil Buka Puasa

Resep-Es-Cendol-Minuman-Takjil-Buka-Puasa

Minuman takjil buka puasa satu ini terbuat dari tepung beras, tepung kanji, air pandan, dan gula merah. Es cendol memiliki rasa yang manis dan segar serta kaya akan serat dan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 1 sendok makan tepung hunkwee
  • 500 ml air matang
  • Pewarna hijau secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 400 ml santan kental
  • Es serut secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Langkah-langkah:

  • Campurkan tepung ketan dan tepung hunkwee dalam satu wadah, lalu tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata dan membentuk adonan yang tidak lengket.
  • Tambahkan pewarna hijau secukupnya dan aduk kembali hingga adonan berwarna hijau.
  • Sisihkan adonan cendol dan siapkan panci berisi air mendidih.
  • Letakkan saringan atau cetakan cendol di atas panci tersebut.
  • Ambil adonan cendol dengan sendok takar atau alat pembuat cendol.
  • Tekan adonan cendol dari cetakan cendol ke dalam air mendidih dan biarkan hingga matang.
  • Setelah matang, tiriskan cendol menggunakan saringan atau saringan berlubang besar.
  • Rebus gula merah bersama air hingga larut dan menjadi sirup.
  • Tambahkan sedikit garam untuk memberikan rasa.
  • Siapkan mangkuk saji, masukkan es serut di dalamnya.
  • Kemudian tambahkan cendol dan sirup gula merah ke atas es serut.
  • Tuangkan santan kental di atas cendol dan es serut.
  • Aduk rata dan es cendol siap disajikan.

Baca Juga: Resep Cara Membuat Es Teler Santan Rumahan Mudah & Segar

Artikel Terkait