Home » Terbaru » Resep » Ide Jualan Takjil Bulan Puasa Modal Kecil Digemari Masyarakat

Ide Jualan Takjil Bulan Puasa Modal Kecil Digemari Masyarakat

wisnu November 30, 2024

Takjil adalah makanan atau minuman ringan yang dikonsumsi saat berbuka puasa. Banyak orang yang memanfaatkan momen ini sebagai peluang untuk membuka usaha takjil. Ternyata ada banyak ide jualan Takjil bulan Puasa kali ini.

Apabila sedang mencari ide untuk berjualan Takjil selama bulan Ramadhan, mungkin rekomendasi yang diberikan oleh diskop.id akan sangat membantu. Berikut ini ada ide jualan bulan puasa 2023 mulai modal kecil maupun sedang.

Langsung Laris! Kreasi dan Ide Jualan Takjil Bulan Puasa Dengan modal Kecil Bisa Untung Besar

Disini ada beberapa resep jualan takjil bulan puasa mulai dari minuman segar, gorengan hingga makanan yang bisa dijadikan lauk pauk secara lengkap di bawah ini.

1. Jelly Sago Sebagai Ide Jualan Bulan Puasa Modal Kecil

Jelly-Sago-Sebagai-Ide-Jualan-Bulan-Puasa-Modal-Kecil

Jelly Sago adalah desert yang sangat cocok dijadikan sebagai menu berbuka puasa hingga ide jualan yang memiliki nilai jual tinggi. Untuk menghasilkan 7 box desert satu ini dapat melihat beberapa bahan dan cara pembuatannya secara lengkap di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • Jelly berwarna merah 15 gr (sesuai petunjuk kemasana)
  • Sagu mutiara 100 gr
  • Air mineral 1 liter
  • Gula 89 gr (sesuai selera)
  • Daun pandan 2 pcs (boleh skip)
  • Susu evaporasi 380 ml (bisa ganti dengan susu UHT)
  • Air kelapa 250 ml (bisas dengan dagingnya)
  • Susu kental manis / sirup cocopandan sesuai selera
  • es batu secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Masak jelly 1 sachet (bisa nutrijel) ke dalam wajan anti lengket
  2. tambahkan air 700 ml dan aduk
  3. Taruh ke dalam cetakan dan diamkan hingga padat
  4. Rebus air, mutiara dan daun pandan ke dalam wajan anti lengkat, lalu aduk hingga merata
  5. Masak sekitar 5 menit dan tutup rapat dan diamkan 30 menit
  6. Masukan gula 80 gr (sesuai selera) dan aduk lagi 10 menit
  7. Potong jelly yang sudah mengeras menjadi kecil-kecil dan campur ke dalam mutiara
  8. Masukan juga susu evaporasi, air kelapa dan aduk kembali
  9. Tambahkan susu kental manis secukupnya dan tambahkan es batu
  10. Kini Jelly Sago siap dihidangkan.

2. Es Buah Sebagai Ide Jualan Miniuman Bulan Puasa

Es-Buah-Sebagai-Ide-Jualan-Minuman-Bulan-Puasa

Es buah adalah salah satu ide jualan es bulan puasa yang paling populer dan digemari oleh masyarakat Indonesia. Minuman menyegarkan ini memiliki berbagai macam variasi buah dan sirup yang berbeda. Tambahkan juga potongan nata de coco atau jelly agar es buah semakin menarik.

Bahan-bahan:

  • Buah-buahan segar (semangka, melon, naga, alpukat, dll) secukupnya
  • Sirup (sirup cocopandan, sirup leci, sirup jeruk, dll) secukupnya
  • Es

Langkah-langkah:

  1. Potong buah-buahan menjadi ukuran kecil sesuai selera.
  2. Sajikan buah-buahan di dalam mangkuk atau gelas.
  3. Tambahkan sirup sesuai selera.
  4. Tambahkan es batu secukupnya.
  5. Es buah siap disajikan.

3. Pisang Keriting ide Jualan Gorengan Bulan Puasa

Pisang-Keriting-ide-Jualan-Gorengan-Bulan-Puasa

Jika ingin ingin menjual takjil dengan jenis gorengan, resep satu ini mungkin bisa menjadi bisa dicoba. Pasalnya belum banyak yang mencobanya meskipun menggunakan pisang sebagai bahannya. Bahkan ini juga bisa mnejadi ide jualan mentahan dan berikut ini adalah resepnya.

Bahan-bahan:

  • 200gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 setengah sdm gula pasir
  • 250ml air
  • Sedikit pewarna makanan berwarna kuning
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Pisang secukupnya

Langkah-langkah:

  • Campurkan 200gr tepung terigu, 2 sdm tepung maizena, 1 setengah sdm gula pasir dan aduk ke dalam wadah
  • Kemudian tambahkan 250 air dan aduk kembali hingga merata
  • Jika adonan telah halus, tambahkan pewarna makanan
  • Potong kulit pangsit seperti stik
  • Potong Pisang menjadi beberapa bagian sesuai selera
  • Baluri pisang ke dalam adonan
  • Tempelkan ke potongan kulit pangsit hingga tertutup rata
  • Goreng dengan minyak panas yang belum terlalu panas dan api sedang
  • Jika sudah kuning keemasan, angkat dan tiriskan
  • Pisang keriting kini siap disajikan

4. Tahu Bunting Isi Indomie Sebagai Ide Jualan Lauk Pauk Bulan Puasa

Cireng-Isi-Ayam-Pedas-Sebagai-Ide-Jualan-Takjil-Bulan-Puasa

Tahu bunting memang seringkali dijadikan camilan orang-orang Indonesia, tapi resep kali ini sedikit berbeda karena isiannya adalah Indomie. Sebenarnya bisa menggunakan mie instan apapun apabila ingin mendapatkan untung jika dijual.

Bahan-bahan:

  • Beberapa potongan tahu secukupnya
  • 1 bungkus mie instan (gunakan setengah sdt garam jika menggunakan mie goreng)
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 3 sdm tepung terigu

Langkah-langkah:

  • Goreng tahu hingga matang dan dinginkan
  • Rebus 1 bungkus mie instan rebus sampai matang dan tiriskan
  • Campurkan mie instan tadi dengan 2 butir telur, potongan wortel, daun bawang dan tepung terigu ke dalam wadah
  • Aduk semua bahan bahan tersebut hingga merata
  • Gunting tahu satu sisi dan balik
  • Masukan isian mie ke dalam tahu dan goreng di minyak panas
  • Angkat dan tiriskan jika sudah berwarna coklat keemasan.

Baca Juga: Resep Dadar Gulung Isi Kelapa, Coklat, Pandan Anti Gagal Simple!

5. Cireng Isi Ayam Pedas Sebagai Ide Jualan Takjil Bulan Puasa

Cireng-Isi-Ayam-Pedas-Sebagai-Ide-Jualan-Takjil-Bulan-Puasa

Di setiap jajanan atau takjil di bulan puasa, ternyata Cireng isi menjadi makanan favorit dan diburu oleh masyarakat Indonesia. Kali ini isian cireng tersebut adalah Ayam pedas yang akan berbeda dengan takjil lainnya dan berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan isian:

  • 150 gr ayam fillet
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 cabai rawit
  • 3 cabai merah keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt penyedap rasa

Bahan kulit:

  • 12 sdm tepung tapioka
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 12-15 sdm air panas

Langkah-langkah:

  • Rebus 150 gr ayam fillet
  • Jika sudah matang, potong dan suwir hingga kecil-kecil
  • Masukan ke wadah untuk disisihkan
  • Campur semua rempah-rempah dengan blender dan tumis hingga wangi
  • Tambahkan sedikit air dan tumis kembali hingga sedikit asat
  • Tambahkan 1/2 sdt garam, 1 sdt gula, 1/4 sdt penyedap rasa dan daun jeruk yang sudah dipotong kecil-kecil
  • Aduk kembali bumbu tersebut dan masukan ayam suwir
  • Aduk hingga merata, lalu angkat dan dinginkan
  • Buat kulit cirengnya dengan mencampurkan semua bahan (air masukan sedikit demi sedikit)
  • Jika sudah menjadi adonan, potong kecil-kecil dan pipihkan
  • Masukan isian cireng diatas adonan tersebut dan lipat
  • Goreng dengan minyak panas dan biarkan hingga kuning keemasan
  • Angkat dan cireng ayam pun siap disajikan.

6. Resep Jajanan Kolak Pisang dan Ubi di Bulan Puasa Paling Laris

Resep-Jajanan-Kolak-Pisang-dan-Ubi-di-Bulan-Puasa-Paling-Laris

Kolak sebagai resep jajanan bulan puasa paling laris ini terbuat dari pisang atau ubi yang direbus dengan santan dan gula merah. Tambahkan beberapa varian seperti labu kuning, kolang-kaling atau ketan hitam agar makanan semakin menarik.

Bahan-bahan:

  • Pisang raja matang 5 buah
  • Ubi jalar kuning matang 250 gram
  • Santan kelapa 500 ml
  • Gula merah 250 gram
  • Garam secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Kupas ubi jalar dan potong-potong menjadi ukuran kecil.
  2. Rebus ubi jalar dengan air hingga empuk.
  3. Potong-potong pisang menjadi ukuran sedang.
  4. Campurkan santan, gula merah dan garam ke dalam panci.
  5. Masak santan dengan api kecil hingga mendidih dan gula merah larut.
  6. Tambahkan potongan pisang dan ubi jalar ke dalam santan.
  7. Masak hingga santan menyusut dan kental.
  8. Kolak siap disajikan.

7. Bubur Sumsum Sebagai Ide Jualan Bulan Puasa Modal Kecil

Bubur Sumsum Sebagai Ide Jualan Bulan Puasa Modal Kecil

Bubur sumsum adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari tepung ketan dan santan yang dimasak hingga kental. Tambahkan gula merah atau sirup manis pada bubur sumsum untuk memberikan rasa yang lebih manis.

Bahan-bahan:

  • Tepung ketan 300 gram
  • Santan kelapa 1 liter
  • Garam secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Gula merah 250 gram
  • Daun pandan 2 lembar

Langkah-langkah:

  1. Campurkan tepung ketan, santan dan garam dalam mangkuk.
  2. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan tepung.
  3. Tambahkan air matang sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi cair.
  4. Rebus gula merah, daun pandan dan air dalam panci hingga gula larut.
  5. Saring larutan gula merah menggunakan saringan.
  6. Masukkan adonan tepung ke dalam panci.
  7. Masak adonan dengan api sedang hingga mengental dan matang
  8. Aduk-aduk adonan selama proses memasak hingga tidak ada gumpalan tepung.
  9. Angkat panci dan sajikan bubur sumsum ke dalam mangkuk.
  10. Tuangkan larutan gula merah di atas bubur sumsum.
  11. Bubur sumsum siap disajikan.

Baca Juga: Resep Swiss Meringue Buttercream yang Kokoh, Lezat & Lembut

Artikel Terkait