• BERANDA
  • Tentang Koperasi
    • Profil diskop
    • struktur organisasi
    • Data Pegawai
    • Tugas dan Fungsi
      • KEPALA DINAS
      • SEKRETARIAT
        • UMUM
      • Kepala Bidang Usaha
        • Kepala Seksi Usaha Dkk
      • Kepala Bidang Kelembagaan
        • Kepala Seksi Kelembagaan
      • Kepala Bidang UMKM
        • Kepala Seksi umkm dkk
      • Kepala Seksi Pengawasan dll
        • Kepala Bidang Pengawasan
      • Kepala UPTD
        • Kepala Seksi UPTD
  • Berita & Informasi
    • Berita & Informasi Umum
    • Berita & Informasi Sulsel
    • Gallery Foto
  • PRODUK UMKM
  • Download
    • Download
Punya pertanyaan ?
(0411) 853991
Login

Login with your site account

Lost your password?

English
Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Selatan
  • BERANDA
  • Tentang Koperasi
    • Profil diskop
    • struktur organisasi
    • Data Pegawai
    • Tugas dan Fungsi
      • KEPALA DINAS
      • SEKRETARIAT
        • UMUM
      • Kepala Bidang Usaha
        • Kepala Seksi Usaha Dkk
      • Kepala Bidang Kelembagaan
        • Kepala Seksi Kelembagaan
      • Kepala Bidang UMKM
        • Kepala Seksi umkm dkk
      • Kepala Seksi Pengawasan dll
        • Kepala Bidang Pengawasan
      • Kepala UPTD
        • Kepala Seksi UPTD
  • Berita & Informasi
    • Berita & Informasi Umum
    • Berita & Informasi Sulsel
    • Gallery Foto
  • PRODUK UMKM
  • Download
    • Download

umum

  • Home
  • Blog
  • umum
  • Mendag: Pertukaran data G20 harus beri manfaat bagi UMKM

Mendag: Pertukaran data G20 harus beri manfaat bagi UMKM

  • Posted by pantailosari
  • Categories umum
  • Date June 8, 2019

Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita mengatakan usulan pertukaran data yang mengemuka dalam Forum G20 harus memberikan manfaat bagi kegiatan perdagangan dan memperkuat UMKM.

“Cita-cita semua negara melalui e-commerce adalah membantu UMKM, tapi cita-cita luhur itu, jangan sampai terjadi sebaliknya, harus ada keseimbangan,” ujar Enggar di Tsukuba, Sabtu,  seusai mengikuti sesi ekonomi digital dalam Pertemuan Tingkat Menteri G20 untuk Perdagangan dan Ekonomi Digital di Tsukuba, Jepang.

Dalam sesi itu, Jepang sebagai presidensi G20 pada 2019, mengingatkan pentingnya isu Data Free Flow With Trust (DDTF) untuk mendorong efisiensi kegiatan ekonomi.

DTTF yang diusulkan adalah adanya pemindahan atau pertukaran data maupun informasi untuk berbagai sektor yang berbeda secara global.

Menurut Enggar, ide pertukaran data yang sangat erat kaitannya dengan perkembangan ekonomi digital ini merupakan keniscayaan dalam era teknologi informasi.

Namun, ia menegaskan, usulan ini harus mampu meningkatkan kegiatan pelaku usaha kecil dan tidak memberikan keuntungan hanya kepada kelompok usaha tertentu.

“Kita menjaga agar jangan ada predator memakan yang kecil, kegiatan usaha besar yang akan mematikan yang kecil,” ujarnya.

Enggar juga mengingatkan implementasi pertukaran data ini belum tentu dapat dilakukan di negara yang tidak mempunyai infrastruktur pendukung yang memadai.

“Kita juga menyampaikan bahwa masih ada persaingan dan perbedaan antara satu negara dengan negara lain, terutama yang infrastrukturnya lebih baik, pasti dia akan lebih maju,” ujarnya.

Secara keseluruhan, Indonesia mendukung ide dari Jepang tersebut, meski terdapat berbagai persyaratan yang menjadi catatan khusus.

Ikut hadir dalam sesi tersebut untuk mewakili pemerintah Indonesia adalah Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara.

sumber : https://www.antaranews.com/berita/906654/mendag-pertukaran-data-g20-harus-beri-manfaat-bagi-umkm

  • Share:
author avatar
pantailosari

Previous post

Kredit UMKM Perbankan Melambat per April 2019
June 8, 2019

Next post

Koperasi Mitra Malabar Sukses Tembus Pasar Kopi Eropa
June 10, 2019

You may also like

IMG-20220131-WA0027-768×582
Tiba di Sulsel, Wapres Disambut Andi Sudirman
31 January, 2022
77563-bulukumba
Soeharto Pesan 22 Kapal di Bulukumba Untuk Operasi Militer Papua
18 September, 2021
22 October, 2020

Pemerintah telah meluncurkan berbagai program untuk membantu para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang terkena pandemi Covid-19. Salah satu program bantuan itu adalah Bantuan Presiden (Banpres) Produktif atau Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang diberikan ke masing-masing pengusaha mikro …

Search

Categories

  • berita
  • umum

Dinas Koperasi & UMKM Provinsi Sulawesi Selatan by Tim IT DISKOP SULSEL.

Login with your site account

Lost your password?