• BERANDA
  • Tentang Koperasi
    • Profil diskop
    • struktur organisasi
    • Data Pegawai
    • Tugas dan Fungsi
      • KEPALA DINAS
      • SEKRETARIAT
        • UMUM
      • Kepala Bidang Usaha
        • Kepala Seksi Usaha Dkk
      • Kepala Bidang Kelembagaan
        • Kepala Seksi Kelembagaan
      • Kepala Bidang UMKM
        • Kepala Seksi umkm dkk
      • Kepala Seksi Pengawasan dll
        • Kepala Bidang Pengawasan
      • Kepala UPTD
        • Kepala Seksi UPTD
  • Berita & Informasi
    • Berita & Informasi Umum
    • Berita & Informasi Sulsel
    • Gallery Foto
  • PRODUK UMKM
  • Download
    • Download
Punya pertanyaan ?
(0411) 853991
Login

Login with your site account

Lost your password?

English
Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Selatan
  • BERANDA
  • Tentang Koperasi
    • Profil diskop
    • struktur organisasi
    • Data Pegawai
    • Tugas dan Fungsi
      • KEPALA DINAS
      • SEKRETARIAT
        • UMUM
      • Kepala Bidang Usaha
        • Kepala Seksi Usaha Dkk
      • Kepala Bidang Kelembagaan
        • Kepala Seksi Kelembagaan
      • Kepala Bidang UMKM
        • Kepala Seksi umkm dkk
      • Kepala Seksi Pengawasan dll
        • Kepala Bidang Pengawasan
      • Kepala UPTD
        • Kepala Seksi UPTD
  • Berita & Informasi
    • Berita & Informasi Umum
    • Berita & Informasi Sulsel
    • Gallery Foto
  • PRODUK UMKM
  • Download
    • Download

umum

  • Home
  • Blog
  • umum
  • ICSB Indonesia-Universitas Al Azhar, Kembangkan Riset Muslimpreneurship

ICSB Indonesia-Universitas Al Azhar, Kembangkan Riset Muslimpreneurship

  • Posted by pantailosari
  • Categories umum
  • Date January 30, 2019

International Council for Small Business Indonesia (ICSB Indonesia) bersama Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) melakukan kerjasama dalam rangka mengembangkan riset Muslimpreneurship sekaligus memberdayakan UKM lokal.

Kerjasama itu ditandatangani di MarkPlus Main Campus Jakarta, Rabu (30/01/2019) dan disaksikan langsung oleh Menteri Koperasi dan UKM Puspayoga yang juga tercatat sebagai pendiri ICSB Indonesia dan Hermawan Kartajaya, President ICSB Asia yang juga founder & chairman ICSB Indonesia.

“Secara garis besar riset Muslimpreneurship akan menggali nilai-nilai bisnis Islami yang bisa diterapkan dalam mendorong roda perekonomian khususnya sektor UMKM,” kata Hermawan Kertajaya.

Hermawan menjelaskan, ada tiga hal penting yang akan dilakukan dalam riset ini. Pertama, riset kewirausahaan di Indonesia dalam perspektif Islam atau Muslimpreneurship.

Kedua, pemberdayaan UKM lokal di daerah dengan memperhatikan kearifan lokal atau local wisdom. Ketiga, pelibatan pengurus ICSB Indonesia dalam kegiatan belajar mengajar di Universitas Al Azhar Indonesia untuk topik kewirausahaan.

Sifatnya Inklusif

Rektor UAI, Dr Asep Saefudin mengatakan bahwa riset tentang Muslimpreneurship menjadi relevan untuk konteks Indonesia sebagai negara dengan populasi muslim terbesar di dunia.

Semangat kewirausahaan yang mengedepankan nilai-nilai akhlak dan prinsip-prinsip muamalah dari Al qur’an maupun Sunnah diharapkan dapat melahirkan pebisnis-pebisnis yang bisa menciptakan dampak positif di bidang ekonomi, sosial dan lingkungan.

“Muslimpreneurship ini sifatnya inklusif atau luas, tidak buat pebisnis muslim saja. Contohnya, pak Hermawan Kertajaya kan non muslim, namun ia malah menggali nilai-nilai Muslimpreneurship,” kata Asep.

Dengan kata lain, Muslimpreneurship adalah upaya-upaya mewujudkan Islam yang rahmatan lil alamin melalui praktik kewirausahaan.

Hermawan menambahkan, konsep Muslimpreneurship semakin menemukan momentumnya karena untuk periode 2019-2020 Presiden Terpilih untuk ICSB Global adalah Ahmed Osman seorang pengusaha muslim yang sukses di Mesir.

Konsep Muslimprenership itu nantinya akan dipresentasikan di Annual ICSB World Congress ke 64 di Kairo Mesir pada 16-21 Juni 2019.

Hasil riset itu diharapkan menjadi kontribusi Indonesia terhadap perkembangan konsep kewirausahaan dunia.

ICSB Indonesia sendiri adalah organisasi non proft yang fokus pada pemberdayaan pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia serta didukung oleh Kemenkop dan UKM.

Dalam programnya, ICSB Indonesia didukung oleh empat pilar yang terdiri dari pemerintah, akademisi, periset dan pelaku bisnis. (*)

  • Share:
author avatar
pantailosari

Previous post

Millenial Entrepreneurs Festival 2019 Dorong Pengusaha Muda Sukses Kelola Start Up
January 30, 2019

Next post

ICSB-Univ Al Azhar Kembangkan Riset Muslimpreneurship
January 30, 2019

You may also like

IMG-20220131-WA0027-768×582
Tiba di Sulsel, Wapres Disambut Andi Sudirman
31 January, 2022
77563-bulukumba
Soeharto Pesan 22 Kapal di Bulukumba Untuk Operasi Militer Papua
18 September, 2021
22 October, 2020

Pemerintah telah meluncurkan berbagai program untuk membantu para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang terkena pandemi Covid-19. Salah satu program bantuan itu adalah Bantuan Presiden (Banpres) Produktif atau Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang diberikan ke masing-masing pengusaha mikro …

Search

Categories

  • berita
  • umum

Dinas Koperasi & UMKM Provinsi Sulawesi Selatan by Tim IT DISKOP SULSEL.

Login with your site account

Lost your password?